Critique Manga Ascension #9
par Sherryn le ven. 18 mai 2012 Staff
C'est toujours avec plaisir que l'on retrouve le trait à la fois réaliste et expressif d'Ascension. Si les pages se lisent rapidement, grâce à de grandes cases et assez peu de texte, le plaisir qu'on retire sur le plan visuel compense largement cela : comment rester indifférent à ces larges plans de paysages où l'on discerne chaque rocher ?
La deuxième moitié du tome ne contient guère d'intrigue, s'appliquant d'abord à poser le cadre de la nouvelle vie de Buntarô Môri. Une fois de plus, sa situation et ses objectifs ont changé, il a évolué et semble mieux cerner qui il est et ce qu'il veut ; reste à savoir si notre société si étriquée lui permettra de suivre sa voie...
Si l'on se réfère au nombre de tomes total de la série et à la longueur des deux parties de l'existence de Môri que l'on a pu lire jusqu'à présent, on peut en déduire que ce nouvel arc qui s'ouvre devrait constituer le dernier de l'histoire. On y suivra sans doute l'âge mûr de notre héros. Comment va-t-il se révéler ? La suite nous le dira ; le peu d'indices dont on dispose pour le moment nous encourage à la supposer aussi intéressante que le manga a su se montrer jusqu'ici.