Critique Manga Mon très cher F - Le Fantôme de l'Opéra #7
- 4
- 2
par Tampopo24 le mar. 25 août 2026 Staff
Happy end
Tombé de rideau sur l'histoire, les mystères, les meurtres et la romance bien sûr, dans un dernier tome attendu mais globalement satisfaisant pour ceux ayant suivi la série.
Dernière ligne droite et Christine s'affirme enfin totalement, prenant les devants sur un Erik un peu trop mollasson. L'autrice bosse à fond sur le fait qu'il dépasse enfin son passé et réalise qu'il mérite lui aussi une fin heureuse, mais il y aura des obstacles.
Le plus gros obstacle est bien sûr celui derrière sa mauvaise réputation, celui qui la ternit et commet des crimes en son nom. Cela sera résolu le temps d'une scène spectaculaire à la hauteur de mes attentes où le drame est à son comble. Je n'en dirai pas autant de l'après... Les conséquences sont totalement minimisées et l'autrice nous prend pour des jambons quand elle nous montre les blessures des survivants. J'aime les happy ending mais il ne faut pas forcer quand même ^^!
C'est d'ailleurs le gros reproche que je ferai à la série. A aucun moment je n'y ai cru. Tout était superficiel et cela se sent. Les personnages étaient trop beaux pour être vrais, avec des drames qui ne prennent pas aux tripes alors qu'ils le devraient. Les ennemis d'hier deviennent trop facilement les amis d'aujourd'hui. Les obstacles s'enjambent et pof disparaissent. L'ensemble manquait cruellement de profondeur. Alors c'était joli, plein de bons sentiments avec un joli happy ending, mais ça ne marquera pas les esprits.
Le job est fait, le final est là, et nous sommes heureux de voir que les personnages ont tout surmonté pour obtenir leur petite part de bonheur. A l'image de la couverture, l'autrice leur offre ce qu'il mérite. Il est juste dommage que tout fut résolu si facilement avec un final explosif oui, mais aux conséquences bien minimisées, du moins graphiquement, par l'autrice. Elle aurait pu faire mieux, plus sombre, plus dramatique et moins fleurs bleues...
Positif
De jolis dessins
Un happy ending touchant
Negatif
Une série superficielle
Des obstacles trop facilement levés
Un sentiment de vide et de facilité
Tout est minimisé, enjolivé
Ça ne restera pas dans les mémoires
Donner mon avis