Critique Manga Red Blue #10
- 0
- 3
- 5
par juju le sam. 10 oct. 2026 Staff
Aoba passe enfin chez les pros
1. Premier combat, première vraie épreuve
Après avoir fait ses armes et énormément progressé, Aoba s’apprête enfin à franchir une nouvelle étape : son premier combat professionnel. Forcément, la pression n’est plus tout à fait la même. Il ne s’agit plus simplement de montrer ce qu’il a appris à l’entraînement. Aoba doit désormais prouver qu’il est capable de s’adapter à un véritable adversaire, dans un contexte où la moindre erreur peut lui coûter très cher. Et son premier opposant n’a clairement pas l’intention de lui faciliter la tâche. Surnommé la « pierre à marinades », il possède un style qui va rapidement poser problème à Aoba. Notre héros se retrouve bloqué au sol et peine à mettre en place ce qu’il maîtrise habituellement. J’ai justement aimé que ce premier combat professionnel ne transforme pas immédiatement Aoba en machine invincible. Il se retrouve confronté à une situation compliquée et doit chercher une solution.
2. Le MMA, un véritable jeu d’échecs
C’est encore une fois dans la dimension tactique que Red Blue fonctionne particulièrement bien. Aoba a beau s’être spécialisé dans le combat au sol, encore faut-il réussir à imposer son propre style. Son adversaire parvient à le neutraliser et l’oblige à revoir complètement son approche. Il va alors devoir utiliser une technique qu’Hachiya lui a enseignée pour tenter de retourner la situation. Et j’aime beaucoup cette manière de mettre en scène la progression du personnage : ses entraînements ne servent pas simplement à lui donner de nouvelles capacités qui seront ressorties au moment opportun. Il doit comprendre quand et comment les utiliser. Cela donne aux combats une véritable dimension stratégique. Chaque position compte, chaque mouvement peut modifier le rapport de force et l’on comprend que le MMA repose autant sur la réflexion que sur les qualités physiques. Le dessin accompagne parfaitement cette approche. Les mouvements sont détaillés, les positions lisibles et l’action reste suffisamment claire pour que l’on comprenne ce que cherche à faire chaque combattant.
3. Aoba reste un héros à part
Ce qui me plaît toujours autant dans Red Blue, c’est qu’Aoba reste très éloigné du héros sportif traditionnel. Il n’a pas forcément le charisme du personnage qui entre dans une salle et impressionne tout le monde. Il est plutôt introverti, complexé et possède des motivations parfois beaucoup moins nobles que celles que l’on retrouve habituellement dans ce genre de manga. Et pourtant, c’est justement ce qui rend son évolution intéressante. Aoba veut gagner et il travaille énormément pour y parvenir. Il apprend à connaître ses qualités, à compenser ses faiblesses et surtout à utiliser son intelligence pour progresser. Son passage chez les professionnels permet donc de vérifier si tout ce travail peut réellement fonctionner face à des combattants qui ont eux aussi leurs propres armes. Ce dixième tome marque ainsi une vraie étape dans son parcours. Il ne s’agit plus seulement de savoir jusqu’où Aoba peut progresser : il doit maintenant démontrer qu’il a sa place dans ce nouvel environnement. Et derrière le combat, la série continue également de développer les relations entre les personnages. C’est un aspect que j’apprécie dans Red Blue, car le MMA ne constitue jamais le seul moteur du récit. Les rivalités, les entraînements et les liens qui se créent entre les combattants participent pleinement à la progression d’Aoba.
Avec ce dixième tome, Red Blue franchit une étape importante en faisant passer Aoba chez les professionnels. Son premier combat est loin d’être une formalité et j’ai apprécié de le voir confronté à un adversaire capable de neutraliser son style. Aoba doit réfléchir, s’adapter et mettre en pratique ce qu’il a appris pour espérer reprendre le dessus. Le manga continue ainsi de montrer tout l’intérêt du MMA à travers des combats où la stratégie occupe une place aussi importante que la puissance physique. Mais c’est surtout Aoba qui reste la grande force de la série. Son profil atypique, ses complexes et sa manière très personnelle d’aborder le combat continuent de le distinguer des héros sportifs plus classiques. Un dixième tome qui marque donc un nouveau départ pour Aoba. Maintenant qu’il entre véritablement dans le monde professionnel, j’ai surtout envie de voir jusqu’où son style et son mental vont pouvoir le mener.
Donner mon avis