Critique Manga Dungeon Elf #3

Dungeon Elf

par juju le sam. 10 oct. 2026 Staff

Snail cache encore bien son jeu

1. Trois donjons, trois ambiances

Snail est de retour, et autant vous prévenir tout de suite : si vous aimez les donjons remplis de pièges, de mécanismes improbables et de références aux RPG, ce troisième tome devrait vous faire plaisir. Notre elfe solitaire poursuit habituellement une mission assez particulière : parcourir les donjons pour y déposer les coffres destinés aux aventuriers. Mais cette fois, les choses changent. Snail ne vient pas simplement remplir son rôle habituel et va devoir explorer trois lieux particulièrement dangereux : la Tour de la Renaissance, le Labyrinthe de la Sorcière et le Vaisseau-Prison Panoptique. J’ai beaucoup aimé le fait que chaque donjon possède sa propre identité et son propre fonctionnement. On ne se contente pas d’enchaîner les couloirs avec quelques monstres sur le chemin. Les auteurs jouent véritablement avec les mécaniques propres aux donjons de RPG, avec leurs règles, leurs pièges, leurs niveaux de difficulté et leurs boss. Et graphiquement, c’est toujours aussi impressionnant. Tomozo soigne énormément les décors et donne à chacun de ces lieux une véritable personnalité. On prend plaisir à observer les détails et à essayer de comprendre comment fonctionne chaque environnement.

2. Quand le manga joue avec les codes du RPG

C’est probablement ce qui me plaît le plus dans Dungeon Elf. Le manga connaît parfaitement les codes des jeux de rôle et s’amuse à les détourner. On retrouve évidemment les coffres, les compétences, les combats, les boss et toutes ces mécaniques que les habitués des RPG reconnaîtront immédiatement. Mais les auteurs vont encore plus loin dans ce troisième tome, notamment avec une utilisation assez originale de la mise en page pour nous faire ressentir le fonctionnement d’un des donjons. J’ai trouvé cette idée particulièrement réussie. Le lecteur ne se contente plus de regarder Snail explorer un donjon : il doit lui aussi comprendre ses règles et s’adapter à son fonctionnement. Il y a également une vraie réflexion autour des lieux eux-mêmes. Certains éléments architecturaux des donjons sont devenus totalement absurdes avec le temps : une porte qui ne mène nulle part, un escalier dont on ne comprend plus l’utilité… Ces vestiges, qui possédaient probablement une fonction autrefois, sont désormais devenus de simples traces d’un passé oublié. Cela donne finalement beaucoup plus de profondeur à l’univers. Derrière chaque donjon, on commence à entrevoir une histoire ancienne et un monde dont les aventuriers actuels ne comprennent plus forcément les règles.

3. Snail commence enfin à révéler ses secrets

Depuis le début de la série, Snail reste un personnage particulièrement mystérieux. On sait qu’elle est extrêmement puissante, qu’elle connaît parfaitement les donjons et qu’elle possède un passé dont on ne sait finalement pas grand-chose. Ce troisième tome commence enfin à nous donner quelques éléments supplémentaires. Pour une fois, Snail ne parcourt pas ces donjons uniquement pour y déposer des coffres. Son objectif semble beaucoup plus personnel et les révélations qui apparaissent progressivement donnent une autre dimension à ses aventures. Le retour d’un ancien Roi démon vient également apporter de nouvelles informations sur son passé et sur l’histoire de cet univers. On commence ainsi à comprendre que les activités de Snail cachent probablement quelque chose de beaucoup plus important qu’une simple passion pour l’exploration. J’ai aussi apprécié la place de Wiiwiih dans ce tome. Le petit slime cornu reste une excellente mascotte, mais sa présence commence surtout à avoir une véritable utilité dans l’histoire. Il apporte quelques moments assez drôles, mais également une petite séquence plus touchante qui permet de voir leur relation évoluer. Il reste toujours quelques éléments de fan-service dont je me serais personnellement passé, mais ils restent suffisamment secondaires pour ne pas gâcher la lecture.

Avec ce troisième tome, Dungeon Elf continue de faire ce qu’il sait faire de mieux : proposer une fantasy pleine de donjons originaux, de références aux RPG et de magnifiques décors. Mais j’ai surtout apprécié de voir la série commencer à développer son intrigue autour de Snail. Jusqu’ici, on pouvait surtout profiter du concept et des explorations. Désormais, son passé et son véritable objectif deviennent suffisamment mystérieux pour donner envie d’aller plus loin. Les trois donjons proposés ici sont très différents les uns des autres et permettent aux auteurs de multiplier les idées, tout en poussant encore plus loin les références aux jeux de rôle. La mise en page, les mécaniques d’exploration et le travail de Tomozo sur les environnements donnent vraiment une identité particulière au manga. Et avec Wiiwiih qui prend progressivement de l’importance, un ancien Roi démon qui refait surface et de nouvelles informations sur Snail, l’histoire commence à prendre une direction que je trouve particulièrement intéressante. Dungeon Elf reste donc une série très ludique, mais ce troisième tome montre qu’elle pourrait cacher bien plus de choses derrière ses donjons et ses coffres. Et maintenant que Snail commence à nous montrer ce qu’elle cherche réellement… j’ai forcément envie de découvrir la suite.

Dungeon Elf