Critique Manga Doomsday War #7

Doomsday War

par juju le sam. 10 oct. 2026 Staff

Quand le combat devient une question de survie

1. Un nouveau duel, de nouveaux enjeux

Le tournoi de l’Annihil-Nation continue et ce septième tome nous emmène du côté du quatrième affrontement : Diana Kissinger, représentante du Canada, se retrouve face à Narsidurgu, le combattant envoyé par la Mongolie. Le principe reste toujours aussi cruel. Dans un monde ravagé par les catastrophes climatiques, seize nations s’affrontent et doivent envoyer leurs meilleurs combattants dans l’arène. La défaite signifie la disparition du pays concerné, alors forcément, chaque duel prend une dimension particulièrement lourde. Diana et Narsidurgu ont pourtant quelque chose en commun. Derrière leur statut de combattants, ils ont tous les deux une raison personnelle de se battre et un souhait qu’ils espèrent réaliser. Et c’est justement ce qui rend leur confrontation intéressante : on ne suit pas simplement deux personnages qui cherchent à éliminer leur adversaire. Le combat va d’ailleurs s’étirer pendant de longues heures et mettre leurs corps à rude épreuve. La fatigue devient progressivement un adversaire supplémentaire, tandis que chacun refuse de renoncer.

2. Diana, une combattante prisonnière de son propre pouvoir

Ce tome permet surtout de découvrir davantage Diana et son passé. Son pouvoir est particulièrement précieux dans un monde où la nature a été ravagée : elle est capable de faire renaître la végétation. Une capacité qui pourrait sembler merveilleuse dans un autre contexte, mais qui devient ici une véritable malédiction. Diana est considérée avant tout pour ce qu’elle peut apporter à son pays et à ceux qui l'entourent. Ses propres aspirations passent au second plan. Son histoire familiale renforce encore cette impression. La relation qu’elle entretient avec sa mère est particulièrement difficile et montre comment Diana a progressivement été enfermée dans un rôle qu’elle n’a pas forcément choisi. Elle voudrait simplement vivre autrement, alors que son entourage voit surtout en elle une ressource exceptionnelle. J’ai trouvé cette partie particulièrement intéressante parce qu’elle donne une vraie dimension humaine au personnage. Derrière le pouvoir et le statut de combattante, on découvre une jeune femme qui cherche surtout à décider elle-même de ce qu’elle veut devenir. Le passé de Narsidurgu vient également donner davantage de poids à leur affrontement. Le duel devient ainsi une opposition entre deux personnages qui ont leurs propres blessures et leurs propres raisons de continuer à avancer.

3. Une formule qui commence à montrer ses limites

Comme dans les précédents tomes, Doomsday War alterne les phases de combat avec des retours sur le passé des combattants. Cette mécanique fonctionne encore ici, notamment parce que l’histoire de Diana apporte une véritable dimension émotionnelle au duel. Mais après plusieurs affrontements, on commence forcément à connaître la recette. On découvre un nouveau combattant, on apprend son histoire, on comprend pourquoi il se bat, puis le passé vient éclairer le duel en cours. Cela reste efficace, mais j’aimerais que la série parvienne à renouveler davantage sa construction par la suite. L’univers du tournoi et les enjeux autour des nations sont suffisamment intéressants pour permettre d’aller plus loin que la simple succession de combats. Ce qui sauve largement ce tome à mes yeux, c’est justement la dimension humaine. Les combattants sont encore une fois de jeunes personnes transformées en armes par des nations qui jouent leur survie. Ils doivent accepter de risquer leur vie pour un système qui les dépasse complètement. Et derrière chaque affrontement se pose finalement la même question : jusqu’où peut-on aller pour sauver ceux que l’on aime ? La fin prépare déjà le cinquième combat et ouvre une nouvelle étape du tournoi. Les prochains adversaires auront donc la lourde tâche de passer après Diana et Narsidurgu, dont le duel aura apporté une nouvelle dose d’émotion à la série.

Ce septième tome de Doomsday War propose un affrontement particulièrement intense entre Diana et Narsidurgu, mais c’est surtout l’histoire personnelle de Diana qui m’a marqué. Son pouvoir, qui pourrait sembler extraordinaire, devient une véritable prison dès lors que les autres décident à sa place de la manière dont elle doit l’utiliser. Son passé familial permet ainsi d’apporter une dimension plus intime au tournoi et de rappeler que derrière chaque combattant se cache une personne avec ses propres rêves. J’ai également apprécié le fait que Narsidurgu possède lui aussi ses propres motivations. Leur combat prend ainsi une dimension beaucoup plus humaine qu’une simple confrontation entre deux puissances. La formule de la série commence cependant à devenir familière et j’espère que les prochains affrontements permettront de renouveler un peu la construction du récit. Heureusement, la dimension émotionnelle fonctionne toujours et permet à Doomsday War de conserver son intérêt. Un tome qui repose davantage sur ses personnages que sur son spectaculaire, avec une Diana particulièrement touchante et un duel qui rappelle surtout toute la cruauté de cet étrange tournoi.

Doomsday War