Critique Manga Isekai samurai #3
par juju le dim. 5 oct. 2025 Staff
Une lame aiguisée dans un monde sans guerre
1. L’histoire : Ginko, l’anomalie qui secoue Avalon
Dans ce troisième tome d’Isekai Samurai, Ginko, notre samouraï propulsée dans un monde fantastique, continue son périple dans la capitale d’Avalon, où son arrivée ne passe pas inaperçue. Après avoir fait ses preuves face à des monstres, elle se retrouve confrontée à Draclo, un “héros de la justice” qui flaire l’odeur du sang humain sur elle – un scandale dans un monde où les combats entre humains sont tabous depuis des millénaires. Ce malentendu met en lumière le gouffre culturel entre Ginko, bercée par l’honneur des duels à mort, et ce nouvel univers pacifié. Les rencontres s’enchaînent, notamment avec Silène, la reine d’Avalon au caractère aussi excentrique qu’inquiétant, et l’intégration de Ginko à la guilde des héros. On en apprend plus sur l’histoire de ce monde – l’ère des monstres, la victoire du héros légendaire, l’ombre du roi démon – tandis que des menaces colossales, comme une démone vorace ou une mystérieuse sorcière, pointent à l’horizon. Un tome qui pose des bases solides pour un arc ambitieux.
2. Dessin et scénario : Un trait nerveux et un récit qui joue sur les contrastes
Le style visuel de Keigo Saito reste un régal : son trait énergique et détaillé donne une vraie intensité aux scènes de combat, avec des postures de Ginko qui respirent la maîtrise samouraï. Les designs des personnages, de la flamboyante Silène aux créatures monstrueuses, ajoutent une touche de personnalité à cet univers fantasy classique mais bien exécuté.
Côté scénario, ce que j’ai particulièrement apprécié, c’est la manière dont l’auteur exploite le décalage entre la mentalité guerrière de Ginko et les normes d’un monde où la violence entre humains est un concept oublié. Ce contraste crée un double niveau de lecture : d’un côté, les duels à mort sont naturels pour Ginko, de l’autre, ils terrifient ou fascinent ses interlocuteurs. Ça donne des moments à la fois drôles et profonds, où l’on questionne la nature humaine et son incapacité à vivre sans conflit. L’introduction de nouveaux personnages, tous plus barrés les uns que les autres, promet des affrontements épiques et enrichit les interactions, tout en teasant des enjeux plus sombres qui donnent envie de voir jusqu’où Ginko ira.
3. Mon avis général : Un isekai qui tranche dans le vif
Ce tome 3 confirme les forces d’Isekai Samurai : un mélange d’action, d’humour et de réflexion qui se démarque dans le genre isekai grâce à son héroïne unique. Si le cadre reste classique avec ses références arthuriennes et son lore fantasy, c’est le traitement de Ginko – son statut d’“anomalie” et son code d’honneur inflexible – qui donne tout son sel à l’histoire. On peut reprocher un léger manque d’originalité dans le worldbuilding, mais les bases posées pour la suite, avec des menaces d’ampleur, tiennent en haleine. Une lecture divertissante et prometteuse pour les amateurs d’isekai qui veulent du punch et du caractère.
Ginko continue de faire des vagues dans un monde qui ne la comprend pas, avec un savant mélange d’action, d’humour et de tension – un tome qui aiguise l’appétit pour la suite.