Critique Manga Shin Tokyo #5
- 4
par juju le sam. 3 oct. 2026 Staff
Bienvenue dans l’enfer du Honnō-ji
1. Un refuge qui tourne au cauchemar
Après avoir échappé aux différents dangers de Shin Tokyo, Yomi et ses compagnons pensent enfin avoir trouvé un endroit où souffler. Direction l’arène d’Asakusa et plus précisément le Honnō-ji. Sauf qu’évidemment, dans cet univers, un refuge tranquille n’existe pas vraiment. Le groupe va rapidement se retrouver embarqué dans un jeu d’exécution imaginé par les bourreaux. Et cette fois, les choses prennent une toute autre ampleur puisque les règles transforment rapidement le lieu en véritable champ de bataille. On passe donc d’une logique de survie à quelque chose de beaucoup plus organisé. Les criminels doivent désormais faire front ensemble face aux bourreaux, avec tout ce que cela implique de stratégies, d’affrontements et de retournements de situation. Et forcément, quand Léonidas entre dans la danse et que Jeanne d’Arc et Cao Cao viennent renforcer les rangs adverses, la situation devient particulièrement compliquée pour Yomi et les siens.
2. Les bourreaux montrent un autre visage
Ce tome m’a surtout plu parce qu’il donne davantage d’importance aux bourreaux. Jusqu’ici, ils étaient principalement là pour traquer et éliminer les criminels. On commence maintenant à entrevoir une organisation beaucoup plus structurée, avec différentes personnalités et surtout des niveaux de puissance qui semblent assez impressionnants. Jeanne et Cao Cao apportent immédiatement quelque chose de différent et permettent à l’auteur d’élargir son bestiaire de bourreaux. Et avec Léonidas déjà présent, on comprend rapidement que les criminels ne vont pas pouvoir se contenter de courir et de chercher une porte de sortie. Le principe même de ce « jeu » est intéressant puisqu’il transforme les personnages en véritables pièces d’un affrontement collectif. Chacun doit réfléchir à sa position, à ses alliés et à la manière de survivre au prochain mouvement adverse. Cela donne au tome une dimension beaucoup plus guerrière et permet aussi de faire évoluer les relations entre les personnages.
3. Un nouveau cap pour la série
Ce cinquième tome marque finalement un vrai changement dans Shin Tokyo. L’histoire quitte progressivement le simple registre de la survie pour développer un conflit beaucoup plus large. J’aime assez cette évolution parce que l’univers de la série possède suffisamment de potentiel pour aller au-delà de Yomi et Yami. Les deux frères restent évidemment essentiels, mais ils évoluent désormais dans un monde où les bourreaux ont leurs propres intérêts, leurs propres règles et surtout des personnages capables de leur tenir tête. Et même si la série reste très portée sur l’action, elle continue de distiller ses mystères. Le fonctionnement de cette ville, les véritables objectifs des bourreaux et la place des frères dans tout cela donnent envie de poursuivre. Le tome se termine d’ailleurs alors que cette guerre est loin d’être terminée. Et au vu de ce qui est mis en place ici, je pense que l’enfer du Honnō-ji risque de laisser quelques traces.
Avec ce cinquième tome, Shin Tokyo passe clairement à la vitesse supérieure. Le Honnō-ji devient le théâtre d’une véritable guerre entre criminels et bourreaux, avec l’arrivée de nouveaux adversaires qui donnent encore davantage d’ampleur au récit. J’ai apprécié cette évolution, car elle permet à Kenji Sakaki de développer son univers tout en conservant ce mélange de violence, de mystère et d’action qui fait l’identité de la série. Les enjeux prennent de l’ampleur, les bourreaux deviennent de plus en plus intéressants et Yomi va devoir comprendre qu’il ne pourra pas simplement chercher à survivre seul. Le titre commence vraiment à montrer ce qu’il a dans le ventre. Et maintenant que la guerre est lancée, j’ai surtout envie de voir jusqu’où elle va nous emmener.
Donner mon avis