Critique Manga Dogsred #7
par juju le sam. 3 oct. 2026 Staff
Un match sous haute tension !
1. Six joueurs pour tenir tout un match
Le tournoi national de hockey inter-lycées est enfin lancé et Oinokami va devoir entrer dans le vif du sujet. Rou, qui découvre encore toutes les subtilités du hockey malgré ses qualités de patineur, va avoir l’occasion de montrer les progrès réalisés grâce à l’entraînement particulièrement musclé de Nihei. Sauf que rien ne va se passer comme prévu. Après une dégustation pour le moins douteuse, une intoxication alimentaire frappe l’équipe d’Oinokami. Au final, seuls six joueurs sont encore en état de jouer. Et surtout, aucun d’entre eux ne pourra être remplacé pendant la rencontre. Face à eux, l’équipe d’Ohwashi dispose de beaucoup plus de joueurs et va évidemment chercher à profiter de cette énorme faiblesse. Le match devient donc rapidement une véritable épreuve physique. Chaque déplacement, chaque accélération et chaque minute passée sur la glace comptent. J’ai vraiment aimé cette idée qui permet de donner un enjeu supplémentaire à une rencontre qui aurait déjà été importante en elle-même.
2. Du hockey à chaque page
Ce tome a la particularité de consacrer quasiment toute sa durée à un seul match. Sur le papier, on pourrait craindre que cela finisse par tourner en rond. Pourtant, Satoru Noda parvient à maintenir une vraie tension et surtout à rendre les phases de jeu passionnantes. C’est probablement là que Dogsred impressionne le plus. Même lorsqu’on ne connaît pas parfaitement les règles du hockey, on comprend ce qui se passe. Les déplacements des joueurs, les trajectoires du palet, les passes et les ouvertures sont mis en scène avec beaucoup de précision. Le regard circule naturellement d'un joueur à l'autre et on arrive à suivre l'action sans avoir l'impression de devoir analyser chaque case. J’ai aussi beaucoup aimé la façon dont Noda donne une véritable sensation de vitesse à ses affrontements. Le hockey devient presque chorégraphique, avec des joueurs qui doivent constamment anticiper ce qui va arriver quelques secondes plus tard. Et malgré toute cette tension, l’humour reste bien présent. C’est quelque chose que j’apprécie particulièrement dans Dogsred : même lorsqu’une situation devient sérieuse, l’auteur trouve toujours une manière de glisser un moment complètement décalé.
3. Rou passe un nouveau cap
Derrière le spectacle du match, ce tome permet surtout de mesurer les progrès de Rou. Lui qui venait du patinage artistique doit apprendre à s’adapter à un sport beaucoup plus brutal, collectif et imprévisible. Ses qualités de patineur commencent enfin à trouver leur véritable utilité sur la glace. Son entraînement commence également à porter ses fruits et on sent qu’il comprend progressivement mieux ce que Nihei cherche à lui apprendre. J’ai apprécié cette évolution parce que Rou reste encore loin du joueur parfait. Il doit continuer à apprendre, à observer ses partenaires et à comprendre le fonctionnement d’une équipe. Cela donne une progression assez naturelle au personnage. Le match fonctionne également parce que l’on s’attache aux joueurs d’Oinokami et que l’on ressent leurs difficultés. La fatigue devient presque un adversaire supplémentaire. Même lorsque l’on pense deviner comment la rencontre pourrait se terminer, les conditions particulières dans lesquelles ils jouent permettent de maintenir un doute jusqu’au bout.
Avec ce septième tome, Dogsred passe clairement à la vitesse supérieure. Satoru Noda prend le temps de nous faire vivre un match quasiment dans son intégralité et réussit surtout à rendre le hockey passionnant à suivre. J’ai particulièrement apprécié la mise en scène des actions, la sensation de vitesse et cette capacité à rendre les règles compréhensibles sans alourdir le récit. Le tout est accompagné de l’humour habituel de la série et d’une vraie tension autour de ces six joueurs qui doivent tenir jusqu’au bout. Rou continue également de progresser et commence à montrer tout ce que son passé de patineur peut lui apporter. Un tome très sportif, très drôle et surtout particulièrement prenant. Et maintenant que le tournoi est véritablement lancé, j’ai forcément envie de voir jusqu’où Oinokami va pouvoir aller !