Critique Webtoon Nano Machine #1
- 0
- 2
- 1
par Skeet le sam. 20 sept. 2025 Staff
L'homme qui n'avait pas de qi
Voilà encore un gros succès webtoon qui débarque chez Pika ! J'imagine que beaucoup devaient l'attendre avec impatience mais pour ma part c'est une totale découverte !
Tout commence quand Cheon Yeoun fils illégitime du chef suprême du culte démoniaque composé de six grandes sectes, se fait attaquer. C'est alors que l'impensable se produit : un jeune homme apparaît subitement au milieu de flashes lumineux et prétend être son descendant ! Il le sauve et en profite pour lui injecter des nano machines dans le corps ! Dès lors, Cheon Yeoun se met à entendre une voix qui n'est autre que le système Nano Machine lui-même, connecté directement à son cerveau !
Franchement, le gros point fort de la série est clairement l'idée des nano machines et les possibilités offertes par cette technologie, surtout dans une époque médiévale ! Dans ce premier tome, on découvre quelques-unes de ces possibilités en même temps que le protagoniste et c'est vraiment très prometteur ! Par exemple, grâce aux nano machines, Cheon Yeoun se voit offrir une optimisation musculaire spectaculaire (ce qui ne va pas manquer de surprendre certains). Il a également la faculté d'enregistrer ce qu'il voit et de le reproduire à l'identique, chose très utile pour arriver à maîtriser une nouvelle technique de combat par exemple.
Il y a donc de bonnes idées qui rendent la lecture vraiment fun et qui donnent envie d'en découvrir plus. À côté de ça, on est sur un webtoon relativement classique dans sa construction et dans son graphisme. On est dans les standards de ce qui se fait actuellement, rien de dépaysant à l'horizon mais il n'empêche que certains cases sont vraiment réussies (notamment les paysages et les bâtiments) grâce à la colorisation flatteuse comme c'est souvent le cas dans les webtoons.
On va rapidement se retrouver avec la première épreuve de l'académie qui va permettre de découvrir les capacités de notre héros "augmenté", ce qui ne va pas tarder à mettre les projecteurs sur lui que personne n'attendait. Cette première épreuve n'est pas des plus palpitantes par contre, j'espère que par la suite ce sera plus spectaculaire.
Ce tome introductif installe bien l'histoire qui, même si elle peut paraître classique, s'avère plus intéressante que prévue grâce au côté SF des nano machines. On a un petit aperçu de ce que peut apporter la technologie et c'est vraiment très prometteur ! Hâte de lire la suite, en espérant que la 2ème épreuve sera plus palpitante !
Positif
L'idée des nano machines dans la passé
Dessins très corrects, dans les standards du moment
Negatif
Première épreuve pas forcément passionnante
Construction scénaristique très classique pour le moment
Donner mon avis
stboxhideous