Critique Manga STUNTS : The 9th Ghost #1
par MassLunar le mar. 6 août 2024 Staff
Something strange in the neighbourhoud...
Stunts the 9th Ghost est le nouveau thriller fantastique des éditions glénat, un seinen en trois volumes seulement dont le premier tome est paru en mai dernier.
Au programme, New Yor, du NYPD, deux frères liés par un fort sentiment de justice, des retrouvailles tragiques et surtout, surtout, des enquêtes endiablés sur fond de surnaturel. Les amateurs de thriller fantastiques seront servi avec cette courte série qui ajuste parfaitement l'équilibre entre horreur et investigation.
Stunts : the 9th ghost est un titre signé Sora Daichi un mangaka pour l'instant inconnu en France qui a l'air de vouer une certaine fascination pour le cadre de New York et les enquêtes criminelles. L'entrée en matière de Stunts est particulièrement réussie avec une immersion immédiate dans la ville de New York dans laquelle un jeune homme originaire du Kansas, James Martin, débarque dans l'idée de rejoindre le fameux NYPD.
James Martin, guidé par un fort sens de la justice, se fait déjà remarquer en stoppant un voleur à la tire. De fil en aiguille, le jeune homme retrouvera son grand frère, Jack Martin, devenu substitut du procureur. Malheureusement, les retrouvailles entre les deux frères justiciers seront de courte durée... James Martin va se retrouver impliqué dans les mystérieuses affaires criminelles des Ghosts caractérisées par des tueurs insaissisables pour ne pas dire fantomatiques.
Dès le début de ce volume, Sora Daichi soigne deux éléments de ce titre, tout d'abord le cadre New yorkais qui est bien exploité avec un style tout en atmosphère qui ancre vraiment l'intrigue dans les ruelles de la ville. Cela se ressent particulièrement durant la première rencontre avec un Ghost dans laquelle le mangaka joue efficacement avec une ambiance visuelle très noire entre trames pluvieuses et encrage soignée. On notera aussi une bonne immersion syntaxique avec l'emploi de noms anglais, bien évidemment, et quelques répliques très américaines du style " Moove your ars !" ce qui nous donne parfois l'impression de regarder une petite série policière américaine.
Le visuel est impactant sur certaines planches et le mangaka parvient donc à nous tenir en haleine avec le second élément réussi de ce titre, à savoir une bonne maîtrise horrifique comme le souligne la première page couleur illustrant un repas peu ragoutant. L'horreur est présente sur les scènes de crimes avec des plans détaillées et repoussants sur des cadavres.
Ce premier tome nous plonge donc facilement dans une ambiance gore, urbaine et surnaturelle même si le rythme de l'intrigue se retrouve piégée dans un format de série courte qui oblige le mangaka à abréger certains éléments de l'intrigues. Ainsi, les explications autour des Ghosts et de la création du bureau spécial chargé de les traquer manquent de clarté et sont un brin expéditives mais cela n'ôte aucunement les qualités de cette ambiance de polar noir et violent qui anime les pages de ce premier tome.
Côté personnage, rien à redire non plus, le chara design de Sora Daichi est très soigné. Son héros est un peu classique avec sa soif de justice mais c'est avant tout le rapport fraternel tragique que le mangaka met remarquablement en valeur dans cette courte série. Les enjeux sont donc bien introduits pour un premier volume qui ne perd pas de temps.
Stunts the 9th ghost coche pour l'instant de bonnes cases en terme de thriller fantastique. L'intrigue est immédiate et le mangaka nous plonge aisément dans une ambiance très noire , volontiers gore, avec une pointe de surnaturel. On appréciera particulièrement le cadre de New York qui détonne un peu parmi les cadres habituels et qui étoffe davantage les qualités flippantes et immersives de ce début de thriller.
Positif
Un thriller noir, bien équilibré entre l'horreur et l'investigation
Des enjeux efficaces pour un rythme rapide
Le cadre de New York , bien exploité , et dont les ruelles noir et blanc nous immergent dans l'horreur
Negatif
Une intrigue un peu abrégée , ce qui est aussi normal pour une mini série