Critique BD Batchalo

Batchalo

par ginevra le mar. 15 janv. 2013 Staff

L’histoire se déroule en Bohême en 1939. Parce que leurs fils ont disparu en même temps qu’une dizaine d’autres enfants, Josef, policier tchèque, et Silenka, la tsigane, vont s’unir pour essayer de les retrouver. Leur quête les emmènera des routes tchèques par lecamp de Lety où sont internés les tsiganes et finalement au camp d’Auschwitz-Birkenau où Josef , comme ses amis tsiganes, sera tatoué avec un numéro commençant par Z pour Zigeuner (Tsigane en allemand) et repéré avec un triangle marron sur ses vêtements. Batchalo veut dire « bonne chance » et Josef aura la chance de retrouver son fils et de pouvoir retourner avec lui en Bohême.

Il y a eu beaucoup d’albums sur la guerre ces derniers temps, en particulier la 1e guerre mondiale. Cet album-là se passe au tout début de la 2e guerre mondiale et il évoque des faits historiques dont on ne parle pas souvent : la déportation des Rroms, les expériences des médecins nazis sur les tsiganes et en particulier sur les jumeaux.
Cet album peut en rejoindre d’autres dans ce qu’on appelle : « le devoir de mémoire ». Pourquoi une telle animosité contre les tsiganes quand des enfants disparaissent alors qu’ils souffrent eux-aussi d’avoir perdu leurs enfants ? Pourquoi cette différence de traitement avec les autres prisonniers au début de l’internement à Auschwitz ? Parce qu’ils ne vivent pas comme les autres, parce qu’ils ont d’autres coutumes,…
J’ai appris beaucoup de choses sur le peuple Rrom avec cet album et redécouvert des faits sinistres liés aux camps de concentration nazis.

Sur ce sujet grave et dur, Le Galli a écrit un scénario sans failles où faits historiques (expliqués dans un dossier en fin d’album) et faits imaginés sont parfaitement imbriqués.
Bétend l’a illustré dans un style très classique totalement sublimé par une colorisation sépia (comme celles des photos anciennes).

Cet album mérite d’être lu de tous : certains s’intéresseront plus au côté « romanesque », d’autres plus au côté historique, mais je suis persuadée que tous y découvriront des choses inconnues.

Batchalo
ginevra Suivre ginevra Toutes ses critiques (3137)
Partager :