Critique Manga Tôkyô Babylon #7
- 0
- 85
- 23
par Tampopo24 le mer. 23 sept. 2026 Staff
Le drame derrière le couple culte
On peut dire que je l'attendais cette série depuis ma découverte du duo d'amour/haine Subaru/Seishiro dans X. Différente, singulière, elle dénote cependant le virage des Clamp dans des ambiances de plus en plus, ce que j'ai beaucoup aimé.
En effet, avec elles et d'autres autrices, nous étions vraiment dans une Dark Era du shojo à l'époque, avec des titres fantastiques dans tous les sens du terme qui reprenaient un peu le désespoir ambiant pour le transcender et en faire des oeuvres remarquables marqueurs de leur époque. Depuis, je remarque que, pour moi, le shojo s'est un peu éloigné de cette veine sombre que j'affectionnais pour quelque chose de plus doux, plus lisse ou plus sociétal façon émancipation ou revendication, mais jamais comme dans ces années-là. Je le regrette un peu...
Pour en revenir à Tokyo Babylon, les autrices ont su faire monter la sauce de tome en tome, créant une tension et une ambiguïté étrange entre Seishiro et Subaru, surtout compte tenu de l'ambiance légère décalée qu'il y avait lors des interludes, entre deux enquêtes venant critiquer la société des années 90. Nous étions donc en droit d'attendre un final explosif. Nous l'avons eu et en même temps pas vraiment. Les autrices en jouant à fond la carte de la mise en scène ont créé quelque chose d'étrange et singulier, un entre deux qui est et n'est pas totalement satisfaisant.
La confrontation entre le vrai Seishiro et Subaru a bien lieu. On apprend quel est l'enjeu du pari lancé des années plus tôt. Le couperet tombe également et tombe froidement, dramatiquement. Mais les autrices font aussi le choix d'un pas de côté pour protéger en partie leur personnage et surtout leur lectorat de la violence terrible du moment. Elle propose ainsi quelque chose d'extrêmement lyrique et métaphorique où paradoxalement on est frappé en plein coeur par le drame et pourtant également épargné, écarté, car tout semble se passer dans un ailleurs inatteignable.
Elles prennent plus de temps à nous offrir un superbe découpage avec une narration graphique métaphorique incroyable pour symboliser d'un côté le choc de la trahison et de l'autre la violence des révélation, que de vraiment écrire et distribuer leur récit. Celui-ci se révèle ainsi très court, ne recouvrant même pas la moitié du tome, la suite étant consacré aux conséquences quelques années plus tard où on retrouve le héros tel, ou presque, qu'on le connaît dans X. C'est étonnant. J'ai ressenti une pointe de frustration, je l'avoue, car la confrontation est bien trop courte par rapport à mes attentes et surtout le drame final se joue uniquement en 2 pages, presque sans paroles. J'attendais plus. J'attendais autre chose.
Et en plus même, j'ai beaucoup aimé la noirceur totale où elles nous plongent sans concession. Seishiro est un assassin qui a fait semblant d'être un gentil. Il redevient le psychopathe qu'il est réellement et l'assume pleinement. Nous jeter ça au visage et à celui de leur héros était fort. Ce fut intense, effrayant et déchirant, expliquant la mise en scène et le choc sur Subaru, même si les autrices ont un peu exagéré ensuite. Mais je salue leur audace, une audace qu'on ne retrouve plus (?) de nos jours et qui manque.
Même si je suis restée sur ma faim, je suis on ne peut plus ravie d'avoir découvert ici les racines de l'amour/haine de Seishiro et Subaru, l'autre grand duo de X après Kamui et Fuma qu'il a inspiré. Le drame fondateur a eu ici ses lettres de noblesse et les autrices ont osé aller au bout de l'expression de cette noirceur avec panache. Mon coeur se serre encore plus pour Subaru désormais. Et quel regret en tant que lectrice de ne jamais avoir la fin de leur chef d'oeuvre. Une fois de plus, ça remue le couteau dans la plaie T.T
Positif
Une maestria graphique
Une noirceur profondément assumée
La genèse d'un duo culte
Negatif
Un final trop rapide