Critique Manga Kindergarten Wars #14

Kindergarten Wars

par juju le jeu. 10 sept. 2026 Staff

La maternelle entre dans son dernier combat

Résumé éditeur

La relation entre Rita et Doug évolue enfin, mais ce rapprochement va rapidement tourner au drame. Lors d’une nouvelle attaque contre la maternelle Black, Doug est grièvement blessé par Léo. Sous le choc, Rita laisse alors ressortir la terrible « Sorcière » qui sommeille en elle et se lance dans une quête de vengeance. Pendant ce temps, les autres professeurs doivent eux aussi affronter les membres du Nouvel Ordre Mondial.

1. Un tome beaucoup plus sombre

Après un tome 13 qui avait permis de retrouver un peu le quotidien de la maternelle et surtout de faire avancer la relation entre Rita et Doug, ce quatorzième volume vient complètement changer l'ambiance. Et autant le dire tout de suite : ça cogne ! Le tome démarre sur les conséquences de l'attaque du Nouvel Ordre Mondial et la situation devient rapidement critique pour nos professeurs. Doug est grièvement blessé et Rita bascule alors dans une autre dimension. La « Sorcière » refait surface, avec toute la violence et la détermination que cela implique. J'ai particulièrement apprécié ce changement de ton. Kindergarten Wars conserve évidemment son ADN et son action démesurée, mais l'humour passe clairement au second plan. La tension est beaucoup plus présente et les personnages semblent réellement en danger.

2. Trois combats pour une même guerre

Le gros point fort du volume est cette construction autour de trois affrontements qui se déroulent en parallèle. D'un côté, Rita affronte Léo. De l'autre, Silvia et Yoshiteru sont confrontés à Ashley, tandis que Natsuki et Hana doivent faire face à Anita. Cette construction permet de donner du temps à plusieurs personnages et surtout de comprendre progressivement pourquoi le Nouvel Ordre Mondial s'intéresse autant à Lyla. J'ai aimé la manière dont You Chiba jongle entre ces différentes situations. Les combats ne servent pas uniquement à faire avancer l'action : ils permettent également de révéler les motivations des personnages et de faire évoluer les relations entre eux. Et comme toujours dans Kindergarten Wars, quelques retournements viennent rebattre les cartes. Certaines révélations sont particulièrement efficaces et permettent de maintenir la tension jusqu'aux dernières pages.

3. La dernière ligne droite

Visuellement, You Chiba livre encore une fois des planches impressionnantes. Les scènes d'action sont particulièrement dynamiques, avec des cadrages qui donnent parfois l'impression d'assister à un véritable storyboard de film. Les affrontements gagnent également en intensité parce qu'ils jouent autant sur les émotions et la psychologie des personnages que sur leurs capacités physiques. Et puis il y a cette fin. Après avoir passé quatorze tomes à suivre les professeurs de la maternelle Black, on apprend que le prochain volume lancera l'arc final de la série. Une annonce qui arrive finalement assez brutalement tant Kindergarten Wars semblait pouvoir continuer encore longtemps. La mise en scène finale, avec les héros face à leurs adversaires, possède quelque chose de très classique, presque cliché, mais elle fonctionne parfaitement. On comprend surtout que nos personnages vont désormais passer de la défense à l'attaque. Et vu l'état dans lequel ils terminent ce tome, la suite promet d'être particulièrement explosive.

Un excellent tome 14, qui marque un véritable tournant pour Kindergarten Wars. L'humour se fait beaucoup plus discret au profit d'une tension permanente, tandis que les trois affrontements permettent de faire progresser plusieurs personnages et de dévoiler progressivement les intentions du Nouvel Ordre Mondial. J'ai particulièrement aimé cette montée en puissance et le retour de la « Sorcière » chez Rita. Le dessin de You Chiba accompagne parfaitement cette évolution avec des scènes d'action toujours plus impressionnantes. Et maintenant que l'arc final est annoncé, une seule question reste en tête : comment tout cela va-t-il se terminer ? La dernière bataille approche, et je sens qu'on n'est pas au bout de nos surprises.

Kindergarten Wars
Partager :