Critique Manga Esquisses de nos coeurs en devenir #1

Esquisses de nos coeurs en devenir

par MassLunar le jeu. 3 sept. 2026 Staff

L'esquisse d'un amour, la sculpture d'un coeur

Une bien jolie surprise que ce premier tome d'Esquisses de nos coeurs en devenir, un nouveau titre de la collection Big Kana Life qui tend à présenter des contenus à la fois plus matures tout en restant accessible autour du quotidien et de la relation.

Esquisses de nos coeurs en devenir conte l'histoire d'une rencontre entre Shintaro, un lycéen timide  doué pour le dessin et  Kyôko une lycéenne franche doué de ses mains. L'un prépare assidument son entrée à l'école des Beaux-Arts tandis que l'autre travaille après les cours à la confection de Taikos, des tambours japonais...Ils se rencontrent tous les deux dans la salle d'art plastique. Alors que Shintaro est de corvée pour fabriquer une boite à suggestion, il attire l'oeil acéré de la jolie Kyôko qui, avec une certaine franchise, va aider le jeune homme à fabriquer cette boite. Dans le même temps, la lycéenne doué pour le travail manuel remarque alors le dessin gracieux de Shintaro.

D'abord respectivement fascinés l'un et l'autre par le talent respectif de chacun, la relation entre Shintaro et Kyôko deviendra doucement mais surement sentimental au fur et à mesure de leurs rencontres.

Esquisses de nos coeurs à en devenir est une douce romance tranche de vie qui donne du baume au coeur. et ce dès les premières planches de cette jolie relation sentimentale qui s'affine au fur et à mesure sans tomber dans le slow burn où la romance qui dure des plombes.

Il est difficile de reste insensible devant le charme franc de Kyôko et la timide de Shintaro. Ce duo plutôt opposé est parfaitement assorti sans tomber dans les gros clichés du genre. De même, bien qu'il y ait un peu d'humour notamment à travers les personnages secondaires, le mangaka Daichi Kawada signe ici une série au ton doux et joliment expressif sans tomber dans le décalage. Ce titre mérite donc tout à fait sa place dans la collection Life de chez Kana dans laquelle était déjà paru des titres axés sur le relationnel mais  traité de manière plutôt subtile.

Pour sa première publication en France, Daichi Kawada réalise une jolie entrée. Son graphisme léger, aérien, capte facilement la relation entre nos deux personnages principaux. On notera notamment  la qualité d'une double-planche détaillée sur laquelle Kyôkô réalise un Taiko tandis que Shintaro la dessin. Le trait légèrement expressif fait mouche entre le regard perçant et franc de Kyôko et le côté timide et empoté de Shintaro. Subtil et efficace, ce premier  tome laisse tranquillement débuter la relation entre les personnages avec une petite dose de quiproquo et quelques amis entremetteurs qui viennent apporter un peu de grain d'humour à l'ensemble.

Enfin, il faut souligner la mise en valeur de l'art et de l'artisanat dans cette série entre les croquis de Shintaro tout en finesse et le détail accordé au travail de Kyôko sur les tambours traditionnels japonais. Cette emphase artistique symbolise bien cette rencontre entre l'artiste et l'artisane.

Il en résulte un début de série tranche-de-vie très prometteur, reposant , bienveillant, artistique et qui fait tout simplement du bien à lire. Sans hésiter,  la douceur "Life" du moment !

Un très joli manga tranche de vie qui propose une douce et subtile relation sentimentale entre une artisane au franc parler et un artiste timide. Daichi Kawada abat les stéréotypes pour délivrer une romance tranche-de-vie très attachante et subtil qui nous attendrit dès les premières planches.

Esquisses de nos coeurs en devenir
Positif

Une romance subtil dans le cadre d'un récit tranche de vie tout en finesse

Kyôko, une artisane tout simplement craquante

Le milieu de l'art et de l'artisanat, délicatement mis en valeur.

Un très joli cru de la collection Kana Life

Negatif

MassLunar Suivre MassLunar Toutes ses critiques (679)
Partager :