Critique Manga La sorcière aux champignons #7
- 0
- 13
- 2
par Tampopo24 le mer. 2 sept. 2026 Staff
Quand une magie sentimentale trouble la politique d'un royaume
Continuant de tisser la toile de son sombre conte tragiquement poétique, Tachibana Higuchi me séduit de plus en plus.
Au début de cette saga, je voyais quelque chose d'un peu anecdotique en elle. Maintenant qu'elle a entrepris de relier les fils et surtout de leur donner de l'épaisseur, j'aime encore plus la série. Ce n'est plus juste une question de ton, d'humour, de dessins et de thème. C'est aussi une question d'ambiance, d'intrigue dramatique et de coeurs qui se serrent.
J'ai vraiment beaucoup beaucoup aimé l'histoire du Magicien Vert et du Roi. J'ai trouvé leur romance magnifique et celle de la Reine, femme du roi qui accepte d'être trompée et de partager un autre amour avec lui, avec plus poignante. L'autrice les met magnifiquement bien en scène avec beaucoup de finesse et de pudeur. Faisant sentir la force de leurs sentiments mais aussi la fin tragique qui les attend, montrant combien plus pouvoir si positif pour les uns, peut être terrible pour les autres. Magnifique !
Mais en plus, cerise sur le gâteau, cette terrible histoire de ce royaume qui actuellement n'a plus de roi en capacité de régner pleinement, vient se coupler avec celle de l'oubli de Lisé, faisant prendre tout son sens à sa propre histoire. Ce petit garçon solitaire, seul de tout, avant de rencontrer notre sorcière, on en découvre les secrets et les origines et cela serre encore plus le coeur. Sa destinée se dessine, ici aussi, si tragiquement qu'on ne peut y rester insensible. C'est un magnifique mais torturé monde magique que nous livre l'autrice avec brio, mettant en scène les tiraillements de ses personnages, les sorciers qui entourent Lisé, dont on comprend tellement les hésitations.
Les portraits sont vraiment ici plus de pudeur et de finesse. Chaque sentiment est finement croqué dans toute sa complexité. Aucun personnage n'est mauvais quoi qu'on en dise. Ils sont torturés par leurs sentiments, de la seconde Reine qui n'a réussi à se faire aimer et est confronté aux problèmes de succession, en passant par Luna et les sentiments qu'elle doit repousser et cette magie qui fait qu'elle est tant décriée, alors qu'elle sait se montrer si bonne. Elles me touchent. J'ai trouvé la scène où Luna, par exemple, dit au revoir à la forêt qui l'a accueillie terriblement belle et touchante, pleine de beaux sentiments dans les remerciements, si rares, qu'elle finit par recevoir.
Les choses avancent donc, dans une belle complexité empreinte de poésie, de drame et d'une riche ambiance de conte qui vient toucher comme jamais le lecteur. Tout commence à faire sens et de nouveaux défis se présentent à nous, politiques et sentimentaux, qui promettent de beaux développements tortueux à nouveau. Déjà fan des doux dessins de l'autrice et de son ton si unique, cette nouvelle rencontre m'a charmée comme jamais. Je crains malheureusement que la série ne soit trop méconnue et elle ne le mérite pas. C'est vraiment l'un de mes shojos préférés du moment, un shojo de fantasy qui sort du lot et est bien moins formaté que toutes les romantasy à la chaîne que l'on a. Elle doit faire plus de bruit !
Donner mon avis