Critique Manga Ao ashi #35

Ao ashi

par juju le lun. 24 août 2026 Staff

Le match que l’on attendait depuis si longtemps

Résumé éditeur

Le Barça impose son rythme à travers son fameux football de possession. Mais l’Esperion décide de répondre en adoptant lui aussi ce style de jeu ! Les deux équipes se livrent alors un duel particulièrement intense, où la moindre erreur peut faire basculer la rencontre. Face à l’un des plus grands clubs du monde, Ashito et ses coéquipiers vont devoir démontrer tout ce qu’ils ont appris.

1. Enfin, le Barça !

Il y a quelque chose de particulier à ouvrir ce tome 35. Depuis tellement longtemps, Ao Ashi construit progressivement cette rencontre et tout ce qu’elle représente pour Ashito, Fukuda et l’Esperion. Le Barça incarne évidemment un sommet, une référence absolue du football que les jeunes Japonais rêvent d’atteindre. Et cette fois, on y est. Le match démarre avec une intensité incroyable. L’Esperion surprend d’abord en réussissant à imposer son propre rythme et à faire circuler le ballon face à une équipe qui semblait pourtant devoir dominer cette rencontre. On mesure alors tout le chemin parcouru par Ashito et ses coéquipiers. Mais évidemment, le Barça ne va pas rester spectateur très longtemps. Sa maîtrise de la possession, son intelligence collective et sa capacité à étouffer progressivement l'adversaire vont rapidement rappeler pourquoi cette équipe représente un tel défi.

2. Tout ce qu’Ashito a appris va enfin servir

Ce que j’aime particulièrement dans Ao Ashi, c’est cette impression que rien n’est oublié. Les apprentissages d’Ashito, les réflexions de Fukuda, les progrès de l’Esperion et toutes les expériences accumulées depuis le début de la série trouvent progressivement leur place dans ce match. Ashito n’est plus le jeune joueur impulsif qui débarquait d’Ehime avec énormément de talent, mais sans comprendre réellement le football au plus haut niveau. Il doit désormais réfléchir, anticiper et surtout comprendre ce que le collectif peut apporter face à une équipe supérieure sur le papier. Et c’est là que le manga est particulièrement passionnant. Kobayashi ne se contente jamais de nous montrer un beau match. Il nous fait comprendre pourquoi une équipe prend l’ascendant, comment elle peut le perdre et surtout comment un adversaire peut chercher une solution. Les changements tactiques et les retournements de situation donnent une vraie sensation de match vivant. On ne sait jamais réellement dans quelle direction la rencontre va basculer.

3. Un affrontement qui prend une dimension énorme

Ce tome 35 est probablement l’un des volumes les plus importants de la série. La confrontation avec le Barça permet à Kobayashi de mettre face à face deux visions du football et surtout deux façons de construire une équipe. Derrière le spectacle, le manga poursuit ainsi sa réflexion sur les différences entre le football européen et japonais, un thème qui prend de plus en plus d’importance depuis le flashback consacré à Fukuda. Mais surtout, le récit parvient à rendre chaque action passionnante. La circulation du ballon, les déplacements, les espaces et les décisions individuelles deviennent de véritables éléments narratifs. On comprend les choix des joueurs et l’on ressent immédiatement les conséquences lorsqu’une équipe parvient à imposer son rythme. Et la fin du tome est particulièrement frustrante dans le meilleur sens du terme. L’Esperion vient de montrer qu’elle pouvait réellement tenir tête au Barça, mais la rencontre est loin d’être terminée. Alors forcément… vivement le tome 36 !

Ao Ashi entre enfin dans cette confrontation tant attendue avec le Barça et le résultat est à la hauteur de l’enjeu. Intense, tactique et particulièrement spectaculaire, ce match permet surtout de mesurer tout le chemin parcouru par Ashito et l’Esperion. À l’approche de la fin de la série, Kobayashi semble vouloir utiliser tout ce qu’il a construit depuis le début pour offrir un dernier grand défi à ses personnages. Et vu la tension qui règne à la dernière page, l’attente du prochain tome risque d’être longue.

Ao ashi
Partager :