Critique Manga Cats and Dragon #2
- 1
- 4
- 6
par MassLunar le lun. 13 juil. 2026 Staff
Douce tribulation parmi les sétaires
Petit retour sur le tome 2 de Cats and dragon , cette cosy fantasy des éditions Doki Doki où nous suivons la destinée de différents chats élevés par un dragon qui fut lui même elevé par une chatte magique.
Tout comme le premier tome, ce volume 2 est une suite d'histoires courtes avec pour léger fil conducteur, la présence de "tonton ailé", le dragon félin qui ne manque pas de soupirer à chaque appel de liberté de ses chatons devenus grands. Nous suivons ensuite quelques chats qui quitte le cocon de la forêt pour aller se lier d'amitié avec des humains. Ainsi, les deux premiers chapitres suivent la rencontre entre un chat blanc et une aspirante aventurière débrouillarde qui manie une forme de magie explosive. Peu de surprises dans ce début de tome où nous retrouvons le même schéma complice, amicale, sous le signe de l'apprentissage entre un caith sith et une jeune humaine.
Les autres chapitres sont autrement plus intéressants avec un chat qui s'amuse à observer les habitants de la capitale. C'est un chapitre simple et attendrissant qui mise vraiment sur la relation chat/humains. Après un détour sur la fête de la capitale où nous retrouvons notre cher dragon, le dernier chapitre est pour moi le meilleur de ce tome 2 avec un chat agriculteur Touftouf, 4eme du nom, qui prend soin de cultiver un champ de sétaires. Ces plantes attirent grandement les chats. Ce dernier chapitre est assez original et se concentre à 100 % sur les chats, hors de la ville et des relations avec les humains !
Dans l'ensemble, ce second tome est très agréable à lire. Nous nous situons dans de la cosy fantasy douce avec une légère pointe d'émotions mais qui nous oriente vers un bon moment de lecture et de complicité. Cela dit, Cats and dragons fait partie de ces séries composées d'histoires courtes sans réelles transitions entre elles. Ce n'est pas une série doté d'une intrigue suivie et solide ce qui peut aussi rebuter pour ceux qui aiment les histoires haletantes.
Nous sommes vraiment dans un registre narratif tout en détente dans lequel nous ne suivons pas forcément ce fameux dragon mais tous ces chats qui découvrent le monde.
Malgré des histoires qui ressemblent un peu au 1er tome, ce second volume de Cats and dragons demeure très sympathique et apporte facilement un peu de baume au coeur parmi les lectures manga.
Un tome 2 un peu trop similaire au premier tome qui confirme l'axe détente et histoires courtes de cette série qui est avant tout un titre très cosy à lire enroulé sous un bon pled.
Positif
Des petites histoires de complicités toujours aussi attendrissantes
L'axe autour de Touftouf, le chat fermier
Un ton résolument cosy sans prise de tête
Negatif
Un ton un peu similaire entre les histoires
Pour celles et ceux qui apprécient le format histoires courtes
Donner mon avis