Critique Manga Ace of Diamond #7

Ace of Diamond

par juju le mar. 23 juin 2026 Staff

Un quart de finale étouffant

Résumé éditeur

Seidô poursuit son affrontement contre Yakushi en quarts de finale des qualifications de Tokyo Ouest. Alors que Sawamura prend le relais sur le monticule, il parvient à contenir les meilleurs batteurs adverses. Mais l'entrée en scène de Sanada relance complètement le match tandis que la menace Raichi plane toujours sur l'issue de la rencontre.

1. Un match qui tient en haleine jusqu'au bout

Ce tome est entièrement ou presque consacré à la fin du duel entre Seidô et Yakushi, et quelle fin de match ! Depuis plusieurs volumes, l'affrontement monte en intensité et ce tome en est l'aboutissement parfait. Impossible de savoir qui va l'emporter tant les deux équipes se rendent coup pour coup. Chaque manche apporte son lot de rebondissements et la tension ne retombe jamais. C'est exactement ce que j'aime dans Ace of Diamond. Même lorsque l'on suit les héros depuis plusieurs tomes, rien ne paraît acquis. Les adversaires sont suffisamment forts et crédibles pour que le doute subsiste constamment. Yakushi confirme d'ailleurs tout le bien que l'on pouvait penser de cette équipe avec des joueurs capables de faire basculer une rencontre à eux seuls.

2. Sawamura continue de grandir

Ce match est aussi l'occasion de voir à quel point Sawamura progresse. Longtemps considéré comme le lanceur impulsif qui compensait ses lacunes par son énergie débordante, il montre ici qu'il est capable d'assumer de vraies responsabilités dans un contexte de très haute pression. J'ai particulièrement apprécié sa prestation lorsqu'il entre en jeu et impose progressivement son rythme. Mais ce qui m'a surtout marqué, c'est la gestion collective des lanceurs de Seidô. Le relais entre les différents lanceurs devient un véritable enjeu tactique et montre toute la richesse du baseball proposé par la série. Le retour de l'as de Seidô apporte également un supplément d'émotion et rappelle à quel point chaque membre de l'effectif peut avoir un rôle décisif dans ce genre de rencontre. On est loin du simple duel entre deux joueurs. C'est toute une équipe qui cherche à construire sa victoire.

3. La relève commence à prendre sa place

Au-delà du résultat du match, ce tome met aussi en lumière l'avenir de Seidô. On sent que la nouvelle génération commence progressivement à s'imposer. De nombreux joueurs de seconde année occupent désormais des rôles importants et montrent qu'ils seront bientôt au cœur du projet de l’équipe. C'est quelque chose qu'Ace of Diamond réussit particulièrement bien. Le manga ne se contente pas de raconter la progression d'un seul joueur. Il construit patiemment un collectif où chacun évolue à son rythme. Cette impression de voir grandir toute une génération en parallèle de Sawamura rend les victoires encore plus satisfaisantes et les défaites potentiellement plus douloureuses. Et pendant ce temps, des joueurs comme Raichi rappellent que la concurrence sera toujours féroce.

Un excellent tome porté par un match passionnant du début à la fin. Entre les performances de Sawamura, les choix tactiques autour du relais des lanceurs, le retour de l'as de Seidô et les nombreux rebondissements de cette rencontre face à Yakushi, Ace of Diamond démontre une nouvelle fois pourquoi il est l'un des meilleurs mangas de sport. Un volume intense qui montre autant la force du collectif que celle des individualités et qui donne immédiatement envie de découvrir la suite des qualifications.

Ace of Diamond
Partager :