Critique Manga Strange lessons by Professor Terror #1

Strange lessons by Professor Terror

par juju le sam. 20 juin 2026 Staff

Un cours qui bouscule les certitudes

Résumé éditeur

À l'université Baba, les cours du mystérieux professeur Tim Lorentz attirent de nombreux étudiants. Surnommé le « Professeur Terreur », il s'intéresse à des sujets que peu de gens osent aborder frontalement : le terrorisme, les sectes, la radicalisation et les mécanismes de manipulation. Des cours qui vont rapidement remettre en question les certitudes de ses élèves.

1. Un manga qui surprend dès ses premières pages

Je ne savais pas vraiment à quoi m'attendre en ouvrant ce manga et c'est probablement ce qui a rendu la découverte aussi intéressante. Le héros est un étudiant timide, effacé, qui a tendance à laisser les autres décider à sa place. Il cherche sa voie, manque de confiance en lui et semble avancer sans réelle direction. Un profil assez classique au départ, mais qui fonctionne parfaitement pour accompagner le lecteur dans cette plongée au cœur des réflexions du professeur Lorentz. Très rapidement, on comprend que l'on ne lit pas un manga comme les autres. Ici, il n'est pas question de combats ou d'aventures spectaculaires. Toute la force du récit repose sur les idées et les questions soulevées par les cours du professeur. Et c'est passionnant.

2. Déconstruire les idées reçues

Le cœur de ce premier tome repose sur une question simple en apparence : qu'est-ce que le terrorisme ? Là où beaucoup se contenteraient de réponses rapides, le professeur pousse constamment ses étudiants à remettre en question leurs certitudes. Il démonte les idées préconçues, interroge les définitions toutes faites et montre à quel point la réalité est souvent plus complexe que ce que l'on imagine. J'ai particulièrement apprécié cette approche. Le manga ne cherche pas à imposer une vérité absolue. Au contraire, il invite à réfléchir, à débattre et à examiner les faits sous différents angles. À travers ses cours, le professeur met également en lumière certaines facettes particulièrement sombres de l'humanité. Cela donne parfois lieu à des réflexions dérangeantes, mais toujours stimulantes intellectuellement.

3. Une lecture atypique qui fait réfléchir

Ce qui distingue vraiment Strange Lessons by Professor Terror, c'est sa capacité à transformer des concepts complexes en une lecture captivante. Entre chaque chapitre, le professeur propose même des analyses complémentaires et des conseils liés à la prévention face aux organisations suspectes ou aux mécanismes de manipulation. Cela renforce encore davantage l'impression d'assister à un véritable cours universitaire. J'ai aussi beaucoup aimé la philosophie générale du personnage principal et de son enseignant. Le message revient régulièrement : ne jamais accepter une réponse sans la questionner. Chercher à comprendre par soi-même plutôt que d'attendre qu'une vérité toute faite nous soit servie. Évidemment, ce type de manga ne conviendra pas à tout le monde. Ceux qui recherchent de l'action risquent de rester sur le bord de la route. Mais pour les lecteurs qui aiment les œuvres qui stimulent la réflexion, la proposition est particulièrement originale.

Une très belle surprise. Strange Lessons by Professor Terror est un manga atypique qui utilise le terrorisme, la manipulation et les mécanismes d'influence comme point de départ pour interroger nos certitudes. Intelligent, dérangeant par moments et surtout extrêmement intéressant, il propose une lecture qui pousse constamment à réfléchir. Un premier tome original qui donne envie d'assister au prochain cours du professeur Lorentz.

Strange lessons by Professor Terror
Partager :