Critique Manga La Guilde marchande de Pandémonia #3

La Guilde marchande de Pandémonia

par juju le ven. 19 juin 2026 Staff

Trouver sa propre valeur

Résumé éditeur

Au sein de la guilde marchande de Pandémonia, Lucciola poursuit son apprentissage. Entre négociations, rencontres et nouvelles missions, la jeune marchande cherche encore sa place dans un monde où les échanges commerciaux peuvent parfois peser davantage que les armes.

1. Lucciola poursuit son apprentissage

Ce troisième tome continue de développer ce qui fait tout le charme de la série : suivre l'évolution de Lucciola dans son parcours de marchande. Depuis le début, elle cherche à comprendre quelle peut être sa véritable force. Là où d'autres excellent dans la négociation, la stratégie ou les relations diplomatiques, elle peine encore à identifier ce qui fera d'elle une grande marchande. J'ai beaucoup apprécié cet aspect du récit. Son évolution reste progressive et crédible. Elle apprend de ses erreurs, observe les autres et tente peu à peu de trouver sa propre manière d’agir. On sent qu'elle gagne en maturité et en assurance, même si son chemin est encore loin d'être terminé.

2. Une aventure plus collective

Ce qui m'a également plu dans ce volume, c'est que l'histoire ne se concentre pas uniquement sur Lucciola. Les autres membres de la guilde profitent eux aussi de davantage de temps à l'écran. Cela permet d'en apprendre plus sur leurs personnalités, leurs compétences et leurs motivations. Le groupe gagne ainsi en profondeur et l'on commence à réellement s'attacher à cette équipe atypique. Cette approche renforce également l'idée que le commerce n'est jamais l'affaire d'une seule personne. Derrière chaque réussite se cache un travail collectif où chacun apporte sa contribution. C'est une thématique que le manga continue d'exploiter avec beaucoup de justesse.

3. Une série qui a encore beaucoup à raconter

C'est sans doute ce qui m'a le plus surpris en refermant ce tome. Si la série doit effectivement se conclure avec le prochain volume, j'ai l'impression qu'il reste encore énormément de choses à explorer dans cet univers. Les relations entre les différentes espèces, les ambitions des personnages, la progression de Lucciola ou encore certains aspects du fonctionnement de Pandémonia donnent le sentiment d'un monde qui pourrait facilement accueillir de nombreuses autres aventures. Ce n'est pas forcément un défaut, bien au contraire. Cela montre à quel point l'univers imaginé par Kachô Hashimoto est riche et agréable à parcourir. Reste maintenant à voir comment l'auteur parviendra à conclure toutes ces intrigues dans le dernier tome. Une chose est sûre : cette fin m'intrigue énormément.

Un tome très agréable qui poursuit avec efficacité la progression de Lucciola tout en mettant davantage en lumière les autres membres de la guilde. L'univers reste toujours aussi attachant, les personnages continuent d'évoluer et la lecture se révèle particulièrement fluide. Maintenant que la conclusion approche, la curiosité est plus forte que jamais pour découvrir comment cette aventure commerciale et fantastique va se terminer.

La Guilde marchande de Pandémonia
Partager :