Critique Manga The Five Star Stories #7
par Tampopo24 le mer. 17 juin 2026 Staff
Le dieu des Fatimas
Bien que toujours aussi complexe à suivre, cette série se révèle être aussi un petit plaisir coupable de fan de SF avec gros robots et combats à gogo.
Partagée cette fois en deux parties distinctes, l'histoire de ce tome m'a semblé plus simple à comprendre et suivre que d'habitude. On est d'abord focus sur Sopp et on découvre enfin qui il est, quelles sont ses particularités, quelle relation il entretient avec les Fatima, ce qui fut éclairant. Alors il y a un côté mystique dans l'histoire qui me passe quand même loin au-dessus, en revanche j'ai bien aimé le côté transhumaniste et sa naissance particulière par parthogénèse avec sa mère, une mère avec des pouvoirs para-psy en plus. J'ai aussi été transportée par le discours sur la mémoire et le temps qui passe et cet attachement unique des Fatimas à lui car il est le seul à pouvoir complètement se rappeler d'elles au vu de sa longévité unique. Ce sont des thèmes et ambiances que j'apprécie, tout comme la conclusion finale de l'une d'elles face à toute cette violence qui se déploie sans cesse et à laquelle elles sont obligées de participer contraintes et forcées. Je demande à voir.
En tant que lectrice, pour ma part, même si ça part un peu dans tous les sens et surtout que c'est trop bavard, j'ai aimé assister cependant aux nombreux combats qui émaillent le tome. Nous avons été gâtés. Cela va de l'affrontement de MS très réussi avec en prime héros charismatique de chaque côté et ''soeurs'' qui se combattent. Cela se poursuit sur Terre et depuis l'espace, avec des tirs de feu laser, des vaisseaux et autres engins terrestres en veux-tu en voilà où on tire de tous les côtés. C'est explosif, étouffant presque tellement c'est massif. Je me suis, en revanche, bien sûr perdue dans les personnages, car je ne trouve pas pratique de devoir sans cesse consulter les pages que l'auteur nous offre en début de volume où en plus souvent les présentations sont trop succinctes. Il y a pour moi un réel défaut narratif chez lui. Un auteur doit être capable d'intégrer ses personnages et de nous faire une histoire aussi complexe soit-elle sans qu'on ait besoin sans cesse de consulter le dico des personnages. C'est une faille majeure de l'oeuvre.
Mais j'ai beau être critique je reviens sans cesse à cette oeuvre magistrale aux dessins immersifs et incroyables qui nous plongent dans un monde tellement vaste et complexe. J'aimerais peut-être que ce soit plus accessible, que les parties comme celle de Sopp où on arrive à tout suivre soient plus nombreuses pour y prendre pleinement plaisir. Mais en attendant les tensions philosophiques qui naissent chez les Fatimas ici me parlent énormément, tout comme les discours transhumanistes qu'on croise. C'est vraiment pour ça que je lis de la SF, pour le dépaysement, le vertige et les réflexions.
J'ai beau être critique je reviens sans cesse à cette oeuvre magistrale aux dessins immersifs et incroyables qui nous plongent dans un monde tellement vaste et complexe. J'aimerais peut-être que ce soit plus accessible, que les parties comme celle de Sopp où on arrive à tout suivre soient plus nombreuses pour y prendre pleinement plaisir. Mais en attendant les tensions philosophiques qui naissent chez les Fatimas ici me parlent énormément, tout comme les discours transhumanistes qu'on croise. C'est vraiment pour ça que je lis de la SF, pour le dépaysement, le vertige et les réflexions.