Critique Webtoon Mon voeu le plus sincère #7
par Tampopo24 le mar. 16 juin 2026 Staff
Le pouvoir de l'amour !
Il n'aura fallu que 3 ans à Kiri pour boucler son webtoon à la sauce française. Une conclusion attendue et honnête qui aura tenu ses promesses.
Si vous avez lu mes autres avis, vous savez que je ne suis pas la première fan de la saga même si je lis ses tomes sans déplaisir. Je trouve que l'autrice peine à trouver le ton juste, avec un humour mal dégrossi, une histoire avec des coupures malvenues ou encore une intrigue remplie de grosses ficelles et de dialogues maladroits. Pour autant, j'étais curieuse de voir comment cela allait se terminer surtout après le bouleversement du dernier tome.
Je n'ai pas été déçue. Le final est à l'aune de la série. L'autrice développe et boucle bien chaque pan de l'intrigue, et n'oublie aucun personnage. Avec son focus sur la famille élargie d'Api, elle tente d'offrir en plus une fin pleine d'émotion où l'action et le drame ne sont pas oubliés pour autant. Cela commence avec la révélation à Api de son passé commun avec Praince, cela se poursuit avec la révolte d'Arthur qui n'accepte pas le retour de sa mère, et ça continue bien sûr avec la méchante reine actuelle qui essaie de faire disparaître tout ce petit monde pour pouvoir régner comme elle veut.
Si je ne me suis pas du tout passionnée pour l'histoire d'Api et Praince tant je savais comment cela allait se terminer et tant il y avait une absence d'enjeu avec des personnages bien fades en face... J'ai de loin préféré les histoires de famille d'Arthur, Praince et Oxlov. J'ai beaucoup aimé le couple Arthur-Oxlov et leur manière de surmonter les embûches de la vie. Oxlov est définitivement mon personnage préféré ici, surtout depuis qu'il est le ''papa'' d'Api. J'ai fondu devant son choix final <3 J'ai aussi apprécié de suivre les tensions entre lui et Arthur sur fond de passé familial traumatique pour Arthur. C'était plus puissant que le reste.
Nous avons d'ailleurs était finalement servis en action grâce à cela. L'autrice veut nous faire de la magie comme dans Sailor Moon et y réussit assez bien dans la mise en scène, avec quelques clins d'oeil et hommage. On en reparlera pour l'intrigue et la profondeur des thèmes... Mais clairement, la lecture de ce dernier tome fut dynamique malgré son épaisseur, plus de 300 pages, et sa narration assez fournie sur chaque page où pensées et dialogues sont nombreux. Il n'y a pas tromperie sur la marchandise de la part de l'autrice, au contraire. Alors oui, tout est plutôt téléphoné, écrit avec des coupures maladroites, composé avec des dialogues un peu creux, mais reste 2-3 cases aux dessins plutôt bien sentis au cours de cette histoire et surtout une vraie belle intention de transmettre un message. Les amateurs aimeront.
Hommage à une série de son enfance, Kiri propose un Sailor Moon au pays des génies aussi amusant et frais qu'il fut maladroit dans sa mise en oeuvre malgré toutes ses bonnes intentions. Si vous avez aimé les débuts de la série, le final vous plaira tant il tire bien les fils et offre une conclusion qui correspond à ce qu'on attend d'elle. Je ne suis pas une fan mais j'ai apprécié les bons sentiments et j'ai été réellement touchée par l'un des personnages : Oxlov, ce qui n'était pas gagné ^^