Critique Manga Ao & Midori

Ao & Midori

par Tampopo24 le mer. 10 juin 2026 Staff

Oser s'assumer

J'en ai lu des Boys Love et il faut avouer que pas mal se ressemblent. Alors je suis bien contente quand certains ont un petit truc en plus comme Ao et Midori.

Pourtant au premier abord, ce friends to lovers qui débute au lycée pour se poursuivre ensuite à la fac et lors de la vie active des héros est on ne peut plus classique. Mais c'est la narration qui fera tout. Jouant sur des rappels réguliers des héros à différents moments de leur passé expliquant la construction de leur relation. Jouant sur les décrochages et les ellipses pour rythmer la romance. Jouant sur l'alternance des points de vue pour mieux pénétrer leurs pensées, l'autrice, Roji, a tout compris !

Ce n'est d'ailleurs pas son premier titre chez nous même si ça ne fait pas longtemps qu'on la connaît. Taifu nous avait déjà proposé le charmant L'histoire de papa, papa et moi, il y a 2 ans et Hana C'est ça l'amour, cette année. A chaque fois, il se dégage une grande bienveillance donnant un beau relief aux personnages qui me touche. D'ailleurs, C'est ça l'amour, est le spin-off de l'historie actuelle avec des amis de nos héros.

Mais qui sont-ils d'ailleurs ? Deux rivaux et amis du lycée qui ont grandi en ignorant leurs sentiments ou les sentiments de l'autre. Portant tout deux un prénom signifiant ''bleu'', l'un est un gros bébé derrière ses airs de premier de la classe, tandis que l'autre a le syndrome du grand frère et aime prendre soin des autres. Leurs différences pourraient les éloigner, elles les rapprocheront. Et ce fut vraiment adorable pour nous d'y assister.

Pourtant, ce ne fut pas toujours simple à regarder. Je n'ai pas particulièrement aimé l'attitude de Minoru envers Ao. Sachant bien dès le début quels sentiments il avait pour lui mais faisant semblant de ne rien voir pour ne pas avoir à réfléchir sur les siens. Et ça dure presque une décennie en plus ! Heureusement, l'autrice nous vend cela comme le cheminement d'un gay qui doit apprendre à comprendre et assumer ce qu'il est, et en plus, elle en fait un personnage extrêmement doux derrière sa rudesse, avec une grande honnêteté envers lui-même et une grande franchise en dehors, donc on finit par l'apprécier. L'envers, c'est que Ao semble quand même un peu fade à force d'être le bébé du duo.

Côté romance, nous sommes sur quelque chose de très soft. Nous n'avons droit qu'à quelques bisous une fois leurs sentiments avoués. Ce sont deux bébés en amour comme disent leurs amis et cela s'en ressent. Mais cela donne aussi le sentiment d'une histoire un peu sous développée sous certains angles. La couverture présente leurs amis mais ceux-ci manquent un peu de présence, surtout ceux d'Ao. On aurait aimé les voir plus, surtout qu'ils sont bien sympathiques et savent leur secouer les puces, surtout le copain fleuriste de Minoru qu'on devrait retrouver dans le spin-off.

Au final, voici une douce histoire d'amitié se transformant enfin en amour après des années à se voiler la face. Sans drame ni chichi alors qu'il aurait pu y en avoir, l'autrice prend soin de son bébé et son grand frère pour imagine une histoire toute douce et au final un très joli couple dans les derniers chapitres. Cela aurait pu être plus développé mais c'était joli à voir, surtout avec cette narration en flashback et duo de voix.

Ao & Midori
Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2343)
Partager :