Critique Manga Gekikô Kamen #2

Gekikô Kamen

par juju le mer. 10 juin 2026 Staff

Derrière les héros, une réalité bien plus sombre

Résumé éditeur

Alors que les mystères autour du club Toku Arts continuent de s’épaissir, le passé d’Otoya Jissôji commence enfin à se dévoiler. Entre histoire du tokusatsu, souvenirs douloureux et révélations inattendues, les pièces du puzzle se mettent progressivement en place.

1. Une plongée fascinante dans un univers méconnu

Après un premier tome qui posait les bases de son univers, Gekikô Kamen poursuit son exploration du tokusatsu avec une passion communicative. Ce qui est impressionnant, c’est que le manga parvient à captiver même lorsqu’on ne connaît absolument rien à ce domaine. C’est un peu le même sentiment que l’on peut ressentir à la lecture d’Akane-banashi avec le rakugo. On découvre un art parfois très éloigné de notre culture, mais la passion des personnages est tellement sincère qu’elle devient immédiatement contagieuse. Le manga continue ainsi de revenir sur les origines du tokusatsu, sur son évolution et sur les figures qui ont contribué à construire cet héritage. L’ensemble reste extrêmement accessible tout en étant particulièrement enrichissant. On apprend énormément de choses sans jamais avoir l’impression de lire une leçon d’histoire.

2. Le passé de Jissôji apporte une toute nouvelle dimension au récit

Le manga commence à lever le voile sur celui que l’on surnomme « Jissôji le boucher ». Cette partie est passionnante. Plus les révélations s’enchaînent, plus on découvre un personnage complexe, marqué par des événements qui ont profondément façonné sa vision du monde. Ce qui s’est produit au sein du club Toku Arts dépasse largement ce que l’on pouvait imaginer au départ et apporte une dimension beaucoup plus dramatique au récit. J’ai adoré découvrir toute cette histoire. Le manga construit progressivement une vérité difficile, parfois injuste, qui pousse à s’interroger sur les responsabilités de chacun et sur la manière dont certains événements peuvent être perçus ou déformés selon le regard que l’on porte sur eux.

3. Une réflexion passionnante sur la figure du héros

C’est probablement ce qui m’a le plus surpris dans ce deuxième volume. Derrière son amour du tokusatsu, Gekikô Kamen développe une réflexion beaucoup plus profonde sur ce que représente réellement un héros. Dans les fictions, les choses sont souvent simples : le bien affronte le mal et la justice finit par triompher. La réalité est évidemment beaucoup plus compliquée. Le manga s’amuse constamment à confronter cet idéal héroïque au monde réel, avec ses injustices, ses zones grises et ses décisions parfois difficiles à accepter. Cette opposition donne énormément de force aux événements racontés et enrichit considérablement les personnages. On comprend alors que la série ne parle pas uniquement de tokusatsu. Elle parle aussi de passion, d’engagement, de transmission et de la manière dont certaines œuvres peuvent profondément marquer une vie.

Un excellent tome 2. Gekikô Kamen continue de briller par son équilibre entre découverte culturelle, mystère et réflexion sociale. Les révélations autour de Jissôji apportent énormément de profondeur au récit tandis que l’exploration du tokusatsu reste toujours aussi passionnante. Une œuvre bien plus riche et complexe qu’elle n’en a l’air, portée par des personnages fascinants et une véritable déclaration d’amour à un art que le manga réussit à rendre captivant, même pour les lecteurs qui n’y connaissent absolument rien.

Gekikô Kamen