Critique Manga Berserk #43
- 613
- 167
par Tampopo24 le sam. 18 juil. 2026 Staff
Résistance et Dépression
Dur dur de commenter ce nouveau tome repris par le Studio Gaga qui fait sûrement de son mieux pour nous apporter les idées que Miura aurait voulu développer mais qui n'ont pas son talent, ce qui est criant.
L'histoire suit son cours mais tout est différent. Les dessins donnent l'impression d'être sous botox et j'ai beaucoup de mal. Les décors manquent de netteté. On sent que tout est fait pour nous époustoufler à grand coup de muscles, d'armes et armures, de guerriers dépaysants, mais ça manque d'âme. Il en va de même pour le scénario qui n'a pas du tout le même rythme qu'auparavant. Cela va bien trop vite et on reste en surface, la psychologie n'est pas travaillée, elle est à peine esquissée histoire de dire qu'elle est là par respect des volontés de l'auteur original mais cela n'est pas pareil...
Quand je compare l'ancien et le nouveau Berserk, je ne peux qu'être déçue, parce que l'ancien était un vrai chef d'oeuvre, l'oeuvre d'une vie, celle d'un auteur qui a tout donné pour elle, qui lui a donné références et profondeurs, et clairement les petits nouveaux qui ont repris n'ont pas la même culture. Cela se sent... Mais si je compare Berserk à la production actuelle de manga, il reste clairement dans le haut haut du panier, c'est indéniable. Alors je vais essayer de commenter maintenant ce tome avec cela en tête, un peu de manière schizophrène ^^!
Guts a perdu Casca, il a donc perdu tout désir de vivre et se laisse emporter par son désespoir. C'est alors que le vaisseau sur lequel il navigue avec ses amis est attaqué par de vieux ennemis. La bataille est courte, rapide et brutale, n'allant que dans un sens, nos héros n'étant plus en capacité de se défendre. Ces ennemis, ce sont les Kushan, un peuple d'Orient contre lequel on a déjà bataillé et qui cherche à résister face à la menace de Griffith et sa ville rêvée : Falconia. Ils voient l'occasion de recruter des sorcières et des guerriers pour leur projet.
Les auteurs nous engagent dans un nouveau double arc : celui de la résistance face à Griffith, ce qui ne peut que me plaire, et celui de la nouvelle descente aux Enfers de Guts, qui me laisse plus sceptique. Avec tout ce qu'il a déjà affronté, je ne comprends qu'il baisse si facilement les bras et ne parte pas plutôt à la re-conquête d'une Casca enlevée par son ami/ennemi de toujours. Apparemment Miura avait prévu cela et souhaitait qu'ils tombent très bas sûrement pour se relever encore plus fort, je demande à voir.
Pour le moment, je trouve que tout est raconté bien vite. Il est emprisonné très vite. Les Kushans sont attaqués hyper rapidement avec un ennemi qui sort littéralement du chapeau, ce qui fait très TGCM (Ta Gueule C'est Magique)... Et Guts est tout aussi sec accusé de la situation à cause de sa malédiction et emmené ailleurs. le Studio ne prend pas assez son temps, il ne pose rien, fait dans le spectaculaire, oui, mais sans racine, et ça se sent qu'ils enchaînent les idées sans vraiment y croire mais parce que c'est nécessaire. C'est dommage parce que je trouve intéressant qu'un peuple de mages-guerriers cherche à se dresser face à lui et soit conscient que le joli rêve qu'il vend est factice, et pire, dangereux. J'aime l'idée de suivre cette résistance, de la voir s'organiser, de la voir ajouter nos héros à ses membres. La dépression de Guts également pourrait me plaire si la dimension psychologique était plus appuyée et pas seulement de ce regard vide de poisson rouge qu'il nous offre en ce moment... Je suis curieuse de voir l'identité magique du lieu où on l'a emmené.
D'ailleurs en parlant de magie, j'ai laissé cela de côté pour le moment, mais il y a dans ce tome le cas de Schierke qui m'intéresse beaucoup. Elle est partie dans son corps astral à la recherche de Casca, ce qui a narrativement beaucoup de potentiel. Et il y a également Farnèse qui prend part à la bataille, démontrant sa nouvelle maîtrise. Dommage à nouveau que ces deux moments soient si brefs, les auteurs ne leur laissant vraiment pas la place qu'elles méritent pour se développer.
Nouvel arc dans Berserk et malheureusement toujours ce sentiment, depuis la reprise de l'oeuvre par le Studio Gaga, qu'ils passent à côté de l'âme de l'oeuvre et nous offrent juste un condensé numériquement dessiné des idées de Miura T.T Je suis triste devant cette baisse de qualité drastique : rythme rapide, deus ex machina à gogo, psychologie survolée, scenario baclé par rapport au chef d'oeuvre précédent. Mais je reconnais que ça reste bien meilleur que nombre d'autres mangas actuels et que ce futur Arc de Résistance m'intéresse, tout comme la dépression de Guts. Peut-être vont-ils finir par avoir un sursaut d'âme ?
Donner mon avis