Critique Manga Capeta #10
par juju le sam. 25 avril 2026 Staff
Changer de catégorie, changer de monde
Résumé éditeur
Grâce aux efforts de Nobu et de toute son équipe, Capeta obtient enfin une chance immense : participer aux auditions de la Formula Stella Racing School. Pendant trois jours, il va devoir affronter Ryô Shiba et d’autres jeunes pilotes talentueux pour décrocher une bourse et espérer entrer dans le monde de la formule. Cette étape peut tout changer… ou marquer la fin de son rêve.
1. Le passage du kart à la formule, un vrai choc
Ce tome 10 marque un tournant important dans la série. Capeta quitte progressivement l’univers du kart pour entrer dans celui de la monoplace. Et très vite, on comprend que ce n’est pas juste une catégorie supérieure : c’est un autre monde. Le pilotage change, les sensations aussi, la technique devient différente. Masahito Soda prend le temps de montrer ces écarts sans alourdir la lecture. On découvre avec Capeta tout ce que cela implique, et cette phase d’apprentissage fonctionne parfaitement. On ressent à quel point il repart presque de zéro, malgré tout son talent.
2. Une progression qui reste crédible
Ce que j’aime toujours autant dans Capeta, c’est cette façon de faire grandir son héros sans brûler les étapes. Capeta apprend vite, évidemment, parce qu’il a ce talent naturel et cette lecture de course impressionnante. Mais rien ne lui est offert facilement. Il doit comprendre, observer, se tromper, recommencer. Cette montée en puissance garde toute sa crédibilité. On ne suit pas un génie qui écrase tout sur son passage, mais un pilote qui progresse parce qu’il travaille, parce qu’il ressent profondément la course. C’est ce réalisme qui rend chaque avancée satisfaisante.
3. Le regard des proches reste essentiel
Ce tome fonctionne aussi très bien grâce à toute l’émotion autour de Capeta. Son père, Nobu, Monami… tous ceux qui l’accompagnent depuis le début regardent ce nouveau cap avec une vraie intensité. Ils savent ce que représente cette opportunité, tout ce qu’il a fallu traverser pour en arriver là. Leur soutien donne encore plus de poids à cette audition. Ce n’est jamais seulement l’histoire d’un pilote, c’est celle d’un entourage entier qui se bat avec lui. Et c’est probablement ce qui donne autant de cœur à la série.
4. Ryô Shiba reste un repère fort
Retrouver Ryô Shiba dans cette nouvelle étape renforce encore l’intérêt. Il représente ce rival solide, ce pilote que Capeta veut dépasser mais aussi celui qui lui permet de mesurer son propre niveau. Leur opposition continue de fonctionner parce qu’elle reste sportive, intense et respectueuse. Avec d’autres jeunes pilotes talentueux autour d’eux, l’audition prend une vraie dimension de sélection naturelle. Chacun joue sa chance, chacun sait que tout peut se décider ici. La pression monte naturellement.
Un excellent tome de transition, mais surtout un vrai début de nouveau chapitre. Le passage vers la Formula Stella change totalement les perspectives. Capeta avance vers un niveau encore plus exigeant, avec de nouveaux apprentissages, de nouveaux rivaux et toujours cette même passion qui le pousse à aller plus loin. On sent que la série entre dans quelque chose de plus grand. Et franchement, c’est passionnant à suivre.