Critique Manga Feu d'artifice #1

Feu d'artifice

par Tampopo24 le mer. 18 févr. 2026 Staff

Apprendre à aimer

Asumiko Nakamura est l'une des artistes que j'admire le plus. Il y a chez elle une virtuosité du trait et du cadrage, qui donne une narration virevoltante qui me subjugue. Alors même quand ses histoires sont un peu trop brèves à mon goût, je suis conquise !

Dans cette récente histoire en un seul volume datant de 2024, elle s'attaque au schéma des relations toxiques pour mieux en présenter les mécanismes et déconstruire notre attirance pour elles ou du moins nous donner le courage de nous prévenir. Elle met pour cela en scène le coup de foudre de deux adolescents que tout oppose : Inukai et Misato, pour lequel le premier n'a qu'une réaction épidermique en retour : la violence. Comment assumer son attirance quand on se croit hétéro ? Voilà le démarrage de cette histoire.

Celle-ci aurait pu être banale. Combien de boys love a-t-on lu dans les mangas où l'un des personnages bien qu'attiré par l'autre le traitait mal ? Beaucoup. Mais ici, la riche et bonne idée de l'autrice est de faire porter la narration sur Tomori, la petite amie d'Inukai, qui sera, comme elle le dit en postface, non pas un obstacle mais un témoin et une aide pour les garçons. Comme dans la saga Heated Rivalry qui est ultra populaire en ce moment, nous avons ici un prototype de personnage féminin fort, qui sera un allié pour les garçons et c'est très réussi.

Alors non, l'histoire n'est pas facile. Elle est même dérangeante car elle pointe des choses dures et sombres dans la culture homosexuelle. D'abord il y a la difficulté à admettre ses attirances dans un monde hétéronormé, ce qui peut amener certains à vriller et à avoir des comportements non acceptable, comme Inukai qui frappe Misato sans raison quand ils sont lycéens. Il y a ensuite ses types plus âgés qui profitent de la naïveté et de la solitude des jeunes gays pour les agresser ou les mettre sous leur emprise. Misato connaît malheureusement cela pour sa première fois.

Heureusement, il y a le personnage lumineux de Tomori qui nous accompagne tout au long de cette lecture. Elle nous sauvera de toute cette noirceur. Consciente de leur coup de foudre, elle finira par tout faire pour les aider. Elle saura également trouver les mots pour les conduire sur le bon chemin : celui de la relation saine, sans violence, dans la communication. C'est un personnage moderne, très intéressant, auquel on a envie de s'identifier, car elle assume ses choix et ne se laisse pas entraîner pour certaines pensées ambiantes toxiques et dépassées (comme le fait que c'est aux femmes plus mûres de prendre sur elles quand leur copain ne les trompe ''qu'une fois'' !). Elle a cependant des failles et elle aussi se trompe parfois, notamment parce qu'elle aimerait recevoir tout cet amour que partage les deux garçons. Elle est donc forte mais extrêmement touchante. Un must pour une héroïne dans un Boys love à mes yeux, Asumiko Nakamura l'a très bien écrite.

Le seul défaut de l'oeuvre est sa brièveté. Je croyais naïvement qu'elle occuperait l'ensemble du volume, mais un chapitre, est consacré à la fin à une histoire de chevalier qui n'a rien à voir. Elle n'est pas inintéressante avec sa réflexion sur la mémoire et l'héroïsme, mais totalement déplacée ici et prenant la place d'un développement final qui manque face à ces derniers moments bien trop abruptes. Certes, on a un bref épilogue, mais je reste un peu frustrée.

Pour le reste entre compositions graphiques toujours aussi magiques à mes yeux tant elles représentent bien le mouvement de la valse de ces sentiments chaotiques, et une histoire poignante, déchirante, sur le milieu gay, racontée avec justesse et émotion par une narratrice, femme forte mais sensible par excellente, alliée de nos héros, c'est un nouveau coup de coeur pour une histoire de cette autrice !

Feu d'artifice
Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2263)