Critique Manga Si nous pouvions rester ensemble pour toujours #1

Si nous pouvions rester ensemble pour toujours

par Tampopo24 le ven. 22 mai 2026 Staff

Amour à tout âge

Avez-vous déjà pénétré dans l'intimité d'un couple de personnes âgées ? C'est ce que propose avec humour et tendresse Erika Kogiku dans ce court oneshot.

Mitsuko et Seiichi sont ensemble depuis plus de 50 ans, cela laisse des traces. Seiichi a peut-être un peu trop pris ses aises, au point que comme nombre d'hommes de sa génération, il prend un peu trop Mitsuko pour argent comptant. Celle-ci va essayer de le lui faire comprendre, du moins est-ce ce qu'il pense.

J'ai trouvé très amusant ce quiproquo sur lequel l'oeuvre débute aussi bien entre Mitsuko et Seiichi qu'entre Mitsuko et nous. Car moi aussi, j'étais persuadée comme Seiichi qu'elle voulait le quitter vu comme il se comportait mal avec elle au quotidien, râlant pour un rien, ne l'aidant pas et lui faisant des reproches injustifiées.

Mais au final, l'oeuvre se révèle bien plus fine et c'est ce que j'ai aimé. L'autrice nous fait le portrait d'un vieux couple, ses habitudes dures à changer, son regard sur leur relation passé et l'inquiétude aussi pour le futur, car ils ne sont plus tout jeunes. J'ai trouvé cela très doux, très tendre. J'ai beaucoup aimé le regard dénué de reproche que Mitsuko pose sur son mari tout en le connaissant bien. J'ai aimé ce regard amoureux qui perdure avec le temps. J'ai surtout aimé voir Seiichi réaliser ses torts et agir en conséquence. C'était touchant.

La même émotion fut là, peut-être amoindrie, quand il se fut s'agit de revivre leur relation passé à travers des souvenirs, de leur rencontre jusqu'à des épisodes banals de leur vie à deux. On ressent le même amour de l'autrice envers ses personnages, la même bienveillance, le même doux regard. C'est une histoire un peu universelle avec un amour au premier regard, des premiers rendez-vous maladroits, une vie quotidienne qui prend vite le dessus et fait oublier mais avec un joli amour qui perdure et se métamorphose juste avec le temps. J'ai vraiment été touchée.

Ce court oneshot composé de deux parties complémentaires sur ce que devient l'amour après 50 ans de vie commune m'a émue. Je l'ai trouvé beau, touchant et juste. J'ai aimé l'amour à tout épreuve et la résignation de Mitsuko. J'ai aimé la force d'action de Seiichi pour changer, avancer, la reconquérir, raviver la flamme xD Je suis heureuse qu'on ait aussi des histoires mettant en lumière des personnes plus âgées pour réfléchir à notre tour sur ces questions.

Si nous pouvions rester ensemble pour toujours
Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2324)