Critique Manga Kamisama School #10
- 22
- 13
par Tampopo24 le dim. 15 févr. 2026 Staff
A la rescousse !
Cette divertissante aventure sur fond de magie avec prêtre et prêtresse poursuit son chemin avec une dimension familiale toujours plus profonde.
Après avoir effleuré la famille de l'héroïne Nagi, les auteurs se tournent vers celle de son camarade le plus propre : Tota, et nous y font découvrir tout autant d'éléments perturbant. A l'image de ces puissantes familles qui se reposent sur leur passé, celle de Tota avec son assise ésotérique, se croit capable de faire ce qu'elle veut, qu'importe les conséquences. Notre jeune héroïne va leur faire comprendre qu'il faut que cela cesse.
Avec un côté très moderne, les auteurs de cette saga cherche à déconstruire la mythique puissance des anciennes familles japonaises qui s'appuie sur leurs croyances et celle de leur obédience pour faire n'importe quoi. Ici, le modèle de celle de Tota est parfaite avec ce père, patriarche tout puissant, qui opprime les femmes de sa famille. On a quand même droit à des mariages entre frère et soeur pour conserver le pouvoir et la pureté de la ligne, à des femmes qui se soumettent aux hommes malgré leurs pouvoirs, voire qui les cachent pour être tranquille. Ce n'est pas joli joli.
Nagi représente la nouvelle génération, celle qui ne compte pas se laisser faire, et même si, parce qu'on est dans un shojo, on nous la montre volontaire et sur le devant de la scène, participant activement à la mise en place du plan visant à faire cesser cette domination, c'est jouissif. Alors oui, tout est assez facile et rapide, même, sous la plume des auteurs, mais c'est terriblement efficace et addictif. Ils se servent bien des éléments mis en place précédemment autour des pouvoirs des uns et des autres, notamment de ceux de Nagi, et ainsi, la mission de sauvetage de la soeur de Tota, enlevée par son père à cause de ses pouvoirs divinatoires, occupe bien l'ensemble du tome et passionne.
D'ailleurs on commence à voir une certaine maîtrise des auteurs dans un scénario plus élaboré où la vision du début du tome offre un futur intrigant et potentiellement sombre qui titille. On a envie de savoir qui est cette figure de l'Elu, pourquoi il est lié à Nagi, quel événement les réuni, quelles seront les conséquences ? On a enfin un fil rouge plus riche. On a enfin des pouvoirs qui servent à quelque chose comme le montre la chaîne des événements. Sortir de l'école est bénéfique.
Sympathique série d'aventure mélangeant modernité et ésotérisme passé japonais, ce tome est une critique des anciennes familles puissantes se reposant sur leurs croyances pour rester sous une domination patriarcale nocive. Les auteurs n'y vont pas avec le dos de la cuillère mais cela offre une aventure rythmée et prenante où sauver la soeur de Tota relève d'une importance cruciale pour la suite et permet de découvrir une héroïne prête pour les prochaines étapes plus costauds de l'histoire. On a hâte !
Donner mon avis