Critique Manga Kraken Mare #1
par juju le lun. 2 févr. 2026 Staff
L’humanité face à l’inconnu des abysses stellaires
1. Une entrée en matière captivante
Kraken Mare nous propulse dans un univers de science-fiction ambitieux, où l’humanité a appris à exploiter l’éther, cette énergie extraite d’un champ énergétique entourant les trous noirs. Cette capacité révolutionnaire permet à l’homme de repousser les limites de l’exploration spatiale… mais à quel prix ? Rapidement, l’apparition de créatures gigantesques — les Kraken — vient bouleverser toutes les certitudes. Ce premier tome ne perd pas de temps : il installe immédiatement un mystère dense, une menace diffuse et une ambiance lourde de promesses inquiétantes, exactement comme lorsqu’on entre dans une zone où l’on sent que quelque chose de fondamental va nous échapper.
2. Une mythologie originale et troublante
Ce qui fait la force de Kraken Mare, c’est sa capacité à construire une mythologie personnelle, malgré des éléments familiers (trous noirs, énergie, créatures cosmiques). Ici, les Kraken ne sont pas de simples monstres marins détournés dans l’espace, mais des entités directement liées à l’exploitation de l’éther. Leur apparition se fait lentement, avec un sens du mystère très bien dosé : on ne les voit pas tout de suite, on les pressent, puis ils deviennent progressivement une menace tangible. L’idée que l’humanité “récolte ce qu’elle a semé” — en captant l’éther toujours plus profondément — donne au récit une dimension presque philosophique, mêlant science, peur de l’inconnu et conséquences imprévues.
3. Personnages, tension et exploration
Le manga prend le temps de poser ses personnages, qui n’apparaissent pas comme des clichés. Ils portent chacun leurs doutes, leurs peurs et leur fascination pour ce qui dépasse leur compréhension. Cela donne une lecture très immersive, presque comme un thriller spatial où l’inconnu n’est jamais tout à fait dévoilé, mais toujours pressenti. L’alternance entre scènes d’exploration scientifique, discussions de stratégies et apparitions étranges alimente une tension constante, sans jamais sombrer dans la surenchère. On sent l’angoisse sourdre progressivement à mesure que l’on découvre des indices, des comportements inexpliqués et des signes d’une menace qui pourrait bien dépasser toute rationalité humaine.
4. Un dessin au service de l’ambiance
Sur le plan graphique, Kraken Mare se débrouille très bien pour retranscrire cette atmosphère instable. Les designs des espaces infinis, des centres de captation de l’éther, ou encore des silhouettes mystérieuses, participent grandement à l’impression d’incertitude permanente. Le trait est suffisamment immersif pour faire ressentir à la fois la grandeur abyssale de l’espace et la fragilité humaine face à ces géants cosmiques. Ce style visuel travaille de concert avec le scénario pour donner un sentiment de beauté inquiétante, presque contemplative, chaque scène gardant une part de mystère et de danger latent.
5. Mon avis – une promesse plus qu’un aboutissement
Ce tome 1 est une très bonne surprise. Là où on pourrait s’attendre à un simple space-opera, Kraken Mare propose un récit qui combine science, horreur cosmique et tensions morales. Les questions qu’il soulève — sur la relation entre progrès technologique et conséquences imprévues — restent ouvertes, ce qui donne au récit une dimension à la fois narrative et réflexive. L’équilibre entre exploration, exposition et révélations est bien géré, et l’univers est clairement assez riche pour que l’on veuille en découvrir davantage.
Un premier tome captivant, porté par une mythologie intrigante et une ambiance de science-fiction réfléchie. Kraken Mare réussit à mêler mystère cosmique, tension narrative et esthétique immersive, promettant une suite encore plus prenante. Une excellente découverte pour les amateurs de SF originale et d’univers inquiétants.