Critique Manhwa PUBG - 100 #1

PUBG - 100

par juju le mar. 20 janv. 2026 Staff

Survivre pour mieux infiltrer

1. Un point de départ radical

Première adaptation en webtoon du célèbre PlayerUnknown’s Battlegrounds, PUBG 100 prend un virage scénaristique fort dès les premières pages. Si Ho Yeong, agent des renseignements, commet l’irréparable en braquant une banque et en massacrant des innocents… dans un seul but : être condamné à mort. Une condamnation nécessaire pour infiltrer un jeu clandestin de survie, le Battleground, où il devra retrouver un député disparu. Le ton est donné : ici, la mission prime sur tout, même sur l’inhumain.

2. Le jeu… mais en version mortelle

Même sans connaître le jeu original, les références sautent aux yeux. Zone bleue mortelle, champ magnétique qui se resserre, carte scindée entre une grande île et une plus petite, largages de ravitaillement… tous les codes du battle royale sont là. Transposés dans un récit de fiction, ils deviennent des règles de survie implacables. Le manga joue habilement avec ces mécaniques : on comprend vite comment elles structurent les stratégies, les alliances temporaires et les trahisons inévitables.

3. Une galerie de monstres… et d’alliances

L’un des vrais points forts de ce tome 1, c’est sa galerie de personnages. Parmi les 99 condamnés à mort, on croise des psychopathes, des serial killers, mais aussi des profils plus ambigus. Certains ne sont clairement pas là par hasard, d’autres se connaissent déjà très bien, et beaucoup n’hésitent pas à former des équipes pour maximiser leurs chances de survie. Cette dynamique collective apporte une tension permanente : qui trahira qui ? Jusqu’où peut-on faire confiance dans un jeu où chaque erreur se paie cash ?

4. Mon ressenti

J’avais des réserves au départ, notamment sur l’idée d’adapter un jeu que je ne connais pas vraiment. Et pourtant, contre toute attente, je me suis laissé embarquer. L’histoire est prenante, bien rythmée, et parvient à dépasser le simple concept de battle royale pour proposer une vraie intrigue d’infiltration. Ce tome 1 pose solidement ses bases et donne clairement envie de voir jusqu’où cette mission peut aller.

Un premier tome efficace et surprenant. PUBG 100 réussit à reprendre les codes du jeu PlayerUnknown’s Battlegrounds tout en proposant un récit sombre, tendu et accrocheur. Des personnages inquiétants, des alliances fragiles et une mission à haut risque : une adaptation qui fonctionne, même sans être joueur.

PUBG - 100
Partager :