Critique Manga Doomsday War #1
- 0
- 6
- 0
par MassLunar le dim. 11 janv. 2026 Staff
La géopolitique pour les nuls
Aux portes de la fin du monde, seize nations survivantes décident d'organiser un tournoi pour se battre dont le vainqueur sera l'unique nation survivante d'une humanité en fin de course.
Dans la droite lignée de titres tels que Valkyrie Apocalypse, Witches war,s ou encore Tengen Hero wars (sous une forme plus stratégique) voici Doomsday War, nouveau manga de combat sous forme de tournoi qui oppose à chaque fois deux combattants d'exception pour des enjeux tout aussi importants, voire même urgent que Valkyrie Apocalypse, le sort de l'humanité.
La Terre se meurt, ceci nous le savons, sauf que dans Doomsday War, le constat est là, l'humanité n'a plus qu'un siècle à vivre. Le manque d'O2 sur la planète, la disparation d'une grande partie de la faune et de la flore, ont finalement entrainé les nations survivantes vers un choix lourd : attendre la fin du monde ou se battre pour que l'une des nations puisse survivre. Un tournoi est donc organisé autour de seize combattants représentants une nation différente. Ces combattants sont des humains ayant développés des aptitudes hors-normes grâce à l'évolution. Le pays éliminé du tournoi se verra donc disparaitre , rayé de la carte par le biais d'une puissante IA qui va couper les réserves d'oxygènes.
Le ton est donc alarmant et présente bien les enjeux de ce nouveau "battle tournament manga" qui se déroule sur une Terre proche de la fin. Sans concession, ce premier tome amorce le premier combat pour l'humanité. Le rythme est rapide, les personnages sont à peine ébauchés, le tournoi peut commencer.
Malgré son lore interessant car d'une certaine manière plus "terre-à-terre' avec ce tournoi qui oppose des nations réelles, ce premier tome de Doomsday War dessiné par Natsuko Uruma et édité par Doki -Doki (qui tient, sauf erreur, son premier manga du genre Battle Tournament de son catalogue) s'avère un peu tiède. D'une part, bien que les enjeux soit clairement présentés, force est de reconnaitre que le rythme est beaucoup trop expéditif pour nous immerger dans cette série qui introduit le combat au bout d'une petite vingtaine de pages. D'autre part, les personnages sont lisses entre le champion anglais, jeune criminel, et le japonais gentil et idéaliste, force est de reconnaitre qu'ils n'ont pas le même charisme que les combattants d'un Valkyrie Apocalypse qui nous bluffer par leur prestance.
Il faut avouer aussi que Natsuko Uruma n'a pas le même coup de crayon que le mangaka de Valkyrie Apocalypse et malgré une ambiance anxiogène au départ (qui aurait gagnée à être beaucoup plus mise en valeur), le dessinateur succombe au gout du superpouvoir qui anime chaque combattant. Ces derniers sont des humains mutants qui ont développé des cellules leurs donnant des pouvoirs. On revient donc sur des combats vitaminés qui raviront les amateurs du genre mais qui manquent d'une certaine inventivité. C'est en tout cas l'impression que m'a donné ce premier tome, assez lisse au final, malgré une mise en valeur autour du héros du Japon et de son passé.
C'est un premier tome donc l'avis sera plus concret par la suite. Au moment où ces lignes sont écrites, la série compte actuellement quatre tomes parus en France contre six tomes au Japon. Nous verrons par la suite si l'intrigue sera plus intéressante même si le contenu se résumera surement à une suite de combats découpés sur un tome et demi.
Au final, rien de surprenant pour ce Doomsday war t1 qui expose bien ses enjeux avec une introduction inquiétante mais qui nous ressert la même soupe tiède d'un battle tournament sans saveur.
Un tome 1 tout juste efficace. Malgré des enjeux stressants, ce début de série dans la droite lignée de titres comme Valkyrie Apocalypse s'avère un peu lisse, la faute à des superpouvoirs artificiels, des personnages ébauchés et un rythme précipité et prévisible. La série devra convaincre par la suite si elle veut se montrer à la hauteur de ténors du genre.
Positif
Une intro efficace et sérieux, pour ne pas dire inquiétante.
Le côté géopolitique qui expose un conflit entre de véritables nations
Un style graphique correcte et dynamique
Negatif
Natsuko Uruma n'a pas la même hargne graphique qu' Achijika (Valkyrie Apocalypse),
Un tome 1 très tiede avec des personnages survolés et un combat à gros artifice.
Donner mon avis