Critique Manga The New Gate #8

The New Gate

par juju le mar. 30 déc. 2025 Staff

Trop de paroles, pas assez d’action

1. Une menace imminente sur Balmer

Dans ce tome 8, Shin tombe sur un grand nombre de monstres se dirigeant droit vers la ville-citadelle de Balmer. Sans hésiter, il s’y rend pour prêter main-forte, convaincu qu’un affrontement de grande ampleur est imminent. Sur place, surprise de taille : il retrouve des joueurs censés avoir perdu la vie. Une révélation lourde de sens, qui soulève immédiatement de nombreuses questions sur ce monde et ses règles.

Sur le papier, tous les ingrédients sont réunis pour un tome très nerveux. Dans les faits, l’action tant attendue se fait désirer.

2. Beaucoup de dialogues, quelques révélations

Là où je m’attendais à un volume très orienté action, le manga choisit finalement une autre voie. Les retrouvailles avec les anciens camarades de Shin donnent lieu à de très nombreux dialogues, parfois trop à mon goût. On discute, on explique, on clarifie… encore et encore. J’ai un peu ressenti la même chose que lors du tome 3, qui m’avait déjà donné du mal à vraiment enchaîner avec la suite.

Cela dit, tout n’est pas inutile. On apprend des choses importantes, certaines révélations viennent enrichir le lore, et la préparation de la défense contre la vague de monstres permet d’avancer doucement vers la confrontation. On assiste aussi à l’amélioration des armes de Shadow, Holly et Hibineko, ce qui reste toujours agréable à suivre.

Mention spéciale pour Schnee, qui avoue enfin ses sentiments. Un moment assez léger, presque drôle, qui trouble complètement Shin et apporte une respiration bienvenue au milieu de toutes ces discussions.

3. Mon avis – Un tome de transition assumé

Clairement, ce tome 8 est un tome de transition, et ce n’est pas ce que je préfère dans The New Gate. Trop de paroles, pas assez d’action, même si le fond est intéressant. Le thème du retour possible de Shin dans son monde d’origine est remis sur la table, et la question est désormais posée : retrouver ses amis et les avances de Schnee pourraient-elles le faire rester ici définitivement ?

Heureusement, la fin du volume relance enfin la machine avec l’arrivée des premiers ennemis. De quoi me donner envie d’attaquer le tome 9, qui s’annonce nettement plus musclé.

Un tome 8 très bavard et clairement transitoire. Beaucoup de dialogues, quelques révélations importantes, mais peu d’action. Une lecture en demi-teinte, sauvée par une fin prometteuse qui donne clairement envie de lire la suite.

The New Gate
Partager :