Critique Manga Les Récits d'Obana - Artisan de l'étrange

Les Récits d'Obana - Artisan de l'étrange

par Pois0n le dim. 28 déc. 2025 Staff

Oubliez les Ghostbusters, appelez plutôt Obana

Découvert chez mon libraire un peu par hasard, Les récits d'Obana était un un craquage interdit en période de no-buy. Mais, que voulez-vous, le résumé promettait d'être totalement ma came, et le contenu s'est révélé largement à la hauteur de l'attente.

Il faut dire que l'autrice des romans d'origine n'est pas n'importe qui : Fuyumi Ono a derrière elle une longue carrière de romancière (petite anecdote rigolote, son mari n'est autre que l'auteur d'Another. Ces deux-là se sont bien trouvés !). Quant à l'autrice de cette version manga, ce n'est ni plus ni moins que celle de Blue Exorcist, qui a eu envie de changer d'air et adapter une œuvre qu'elle adore. Ce qui se sent, d'ailleurs !

N'y venez toutefois pas dans l'espoir de frissonner : si certains codes du récit d'horreur sont au rendez-vous, il ne s'agit « que » de fantastique. Des histoires de fantômes assez classiques, où l'originalité vient d'ailleurs, à savoir la façon de résoudre le problème. Ici, il n'est pas question « d'affronter » les esprits, plutôt trouver un moyen de cohabiter pacifiquement avec eux. La solution réside toujours dans l'histoire des bâtiments, le point commun aux six chapitres étant une entreprise de rénovation connaissant bien le passé du coin. Bref, c'est frais, un peu mélancolique, et les protagonistes ont des profils variés : du petit couple super-attachant à la jeune mère solo, en passant par l'ado paumée ou l'artiste verrière, tous se retrouvent confrontés à ce qu'ils ne comprennent pas, ou au mieux ne croient qu'à moitié.

Côté narration, hormis le côté un peu haché et chaotique du second chapitre, on a aucun mal à suivre, même si globalement, tout est assez rapide et va à l'essentiel. Visuellement, ce n'est pas du côté des personnages, mais bien des décors que le manga tire son épingle du jeu : les jardins, en particulier, fourmillent de détails et sont magnifiques. Quand aux angles de vue, ils sont souvent choisis le plus oppressants possible.

On ressort de là avec une méchante envie d'en avoir plus, et un goût de trop peu sur la langue !

Sorti sans tambours ni trompettes, Les récits d'Obana mérite largement le coup d'œil si vous aimez le genre, et même si vous ne l'aimez pas.

Les Récits d'Obana - Artisan de l'étrange
Positif

L'originalité de l'approche

La beauté des décors

L'ambiance oppressante mais sans la flippe

Des protagonistes attachants

Negatif

Le 2e chapitre un peu chaotique

Les persos pas toujours jolis à voir (mais c'est vraiment chipoter)

Pois0n Suivre Pois0n Toutes ses critiques (325)