Critique Manga RE: CYBORG 009 #1
- 10
par juju le mar. 16 déc. 2025 Staff
La menace invisible
1. Une entrée en matière fulgurante
Ce tome 1 de RE:cyborg 009 se lit à une vitesse folle. Très peu de texte, une narration extrêmement visuelle, et pourtant tout est déjà là : le contexte, l’ambiance et cette sensation permanente d’urgence. On est en 2013, le monde est secoué par des actes terroristes répétés, plongeant les populations dans l’angoisse et la confusion. Face à cette crise globale, une solution refait surface : les cyborgs de la série 00.
Mais contrairement à ce que l’on pourrait attendre, ce premier volume ne donne presque aucune réponse. Qui sont réellement ces cyborgs ? Quelle est la nature exacte de la menace ? Et surtout, qui est cet « ennemi invisible » contre lequel ils doivent lutter ? Le mystère est total, et c’est précisément ce qui rend la lecture aussi prenante.
2. Une narration minimaliste mais percutante
La grande force de ce tome réside dans son choix narratif. Peu de dialogues, peu d’explications, mais une mise en scène très forte qui laisse le lecteur recomposer lui-même les pièces du puzzle. Chaque page intrigue, chaque scène soulève de nouvelles questions. On découvre les personnages sans vraiment les connaître, comme des silhouettes prises dans un engrenage qui les dépasse.
Cette approche donne une vraie identité au manga. On est loin d’un récit explicatif ou didactique : 009 re:cyborg préfère l’atmosphère, le doute et l’ambiguïté. La justice que doivent rendre les cyborgs de la série 00 n’a jamais semblé aussi floue, presque inquiétante.
3. Mon avis – Un premier tome qui happe totalement
J’ai été complètement happé par ce premier tome. Même sans réponses claires, même sans exposition détaillée, la lecture est captivante du début à la fin. Il y a une tension permanente, une sensation que quelque chose de colossal est en marche, sans que l’on sache encore dans quelle direction. Et surtout un héros amnésique où l'a encore, aucune explication n'est donnée.
Ce tome 1 pose des bases solides tout en assumant pleinement le mystère. Il intrigue, questionne et donne immédiatement envie de poursuivre pour comprendre qui sont vraiment ces cyborgs… et surtout pour qui, ou pour quoi, ils vont rendre la justice.
Un premier volume aussi rapide que marquant, mystérieux et très immersif. RE:cyborg 009 démarre fort en misant sur l’atmosphère et le questionnement plutôt que sur les réponses, et ça fonctionne parfaitement.
Donner mon avis