Critique Comics Wonder Woman / Harley Quinn – La Souffrance et le Don

Wonder Woman / Harley Quinn – La Souffrance et le Don

par Blackiruah le dim. 5 oct. 2025 Staff

Harlequin et Mujer Maravilla

Themyscira est une île si particulière. Habitée par les amazones, de fières femmes à qui il est interdit de tomber enceinte, la zone est réputée pour être puissante mais surtout inlocalisable par le monde extérieur.

Pourtant, une vague d'incertitudes va envahir le royaume puisqu’une amazone est tombée enceinte et Harley Quinn débarque sur l’île après avoir fui une énième fois les sévices du Joker. Ainsi l’île va devoir résister face à cette tempête de nouveautés qui va bousculer les us et les coutumes des amazones et de Diana.

Après Marini, Urban remet les couverts pour une nouvelle création européenne sur DC. Ici, c’est donc Sylvain Runberg au scénario (un vétéran de la franco belge) et Miki Montllo, dessinateur espagnol qui se prêtent à l’exercice.

Avec cette création, on pourrait se poser la question si on ressent une touche européenne. J’ai tendance à penser que oui avec les sujets que Sylvain Runberg souhaite aborder. Il aborde la volonté d’enfanter pour une femme, l’acceptation d’une étrangère faisant écho à l’immigration, tout comme la manière de régner face à une rupture générationnelle. Ces nombreux sujets sont originaux et amènent du frais à la franchise.

Mais problème, les auteurs n’ont qu’un seul volume pour aborder tous ces sujets. Conséquence, tout est à peine brossé et aurait mérité bien plus pour y apporter plus de fond, plus de gravité à l'ensemble des sujets. Car, dans l'ensemble, l'exécution est maîtrisée : c’est rythmé, il y a du fond, c’est même agréablement fluide. Mais ça ne va jamais au fond du sujet… dommage.

Graphiquement, je suis depuis longtemps Miki Montllo. Son style, à mi chemin entre le cartoony et le réalisme, est très expressif. Il pousse les caractéristiques de chaque personnage en leur insufflant une aura visuelle qui lui sied à merveille, notamment pour les 2 héroïnes en centre de l’histoire. Diana a une beauté froide qui dégage une vraie force douce et Harley une certaine folie enfouie à chaque case. C’est subtil et efficace : un excellent travail.

Urban revient avec une nouvelle incursion européenne dans l’univers des comics avec Sylvain Runberg et Miki Montllo qui se penchent sur Wonder Woman et Harley Quinn dans un récit qui va bousculer Themyscira sur les us et les coutumes. C’est bien exécuté, superbement illustré et c’est gourmand sur les nombreux sujets sociaux abordés. Dommage que l’exercice ne se cantonne que sur un seul volume car on sent que Sylvain Runberg aborde les sujets de manière très intéressante et aurait mérité plusieurs volumes pour aller plus au fond des différents thèmes. En tout cas, les auteurs montrent qu’ils en ont sous le pied et montrent qu’ils sont à la hauteur du médium… Espérons que DC Comics regarde ça de près.

Wonder Woman / Harley Quinn – La Souffrance et le Don
Positif

La maternité, le choc culturel… Plein de sujets sociaux intéressants !

Graphiquement au top

Une lecture rythmée et fluide

Negatif

Dommage de n’avoir qu’un seul volume.

Blackiruah Suivre Blackiruah Toutes ses critiques (669)