Critique Manga Honey Lemon Soda #10

Honey Lemon Soda

par Tampopo24 le mer. 10 sept. 2025 Staff

Pourquoi tu m'aimes ?

Avec ses plus de 25 tomes au Japon, cette romance lycéenne somme tout classique est en train de devenir celle  qui sera la plus longue parmi eux celles éditées en France. Les raisons de ce succès ? Des personnages terriblement attachants, une bande de potes et des situations qu'on a envie de croire de tous les jours.

Pourtant tout n'est pas idyllique dans la série. Malgré mon amour pour les personnages, je ne peux m'empêcher de trouver certains propos de Miura toxique, notamment quand il dit qu'il veut qu'Uka continue à avoir besoin de lui et donc qu'il ne la veut pas trop indépendante... ou quand on a des personnages qui veulent faire croire qu'il faut absolument être ''féminine'' quand on veut être en couple.

Heureusement qu'à côté l'autrice ne lâche rien et continue de construire l'indépendance et la naissance du désir chez son héroïne, la rendant de moins en moins cruche, plus forte, plus fiable et plus à mon goût, je dois dire. J'aime la voir se découvrir et se révéler aux yeux des autres. Chaque chapitre de ce tome le démontre.

J'ai ainsi beaucoup apprécié la résolution de l'histoire de Nano, cette lycéenne qui cherchait à l'imiter mais non pas tant pour lui piquer son copain comme souvent dans les shojos que pour être elle : c'est-à-dire une ado timide, solitaire, qui a réussi à se faire tout un groupe d'amis avec lesquels elle se sent bien. Elle a su voir la nouvelle Uka et elle aimerait que cela lui arrive aussi. Un assez joli message.

Puis il y a les épisodes consacrés au couple : la sortie au parc et le voyage scolaire. L'autrice concentre son histoire sur le développement, l'approfondissement de leur relation. Elle montre la prise de confiance d'Uka qui ose repousser les filles draguant Miura, mais aussi ses incertitudes, notamment face aux injonctions de la société, et de ses camarades, sur l'apparence qu'on attend d'une fille en couple. Sauf que l'autrice casse assez astucieusement cela, en montrant un Miura au-dessus de cela, qui va peut-être, je croise les doigts, lui faire prendre conscience qu'elle n'a pas besoin de cela, qu'elle est bien plus que cela.

Cela donne un tome où on enchaîne à nouveau les scènes adorables entre eux, notamment grâce à une Uka qui prend plus d'initiatives, ce qui ne peut qu'encourager Miura qui n'attend que ça. On se passerait bien de l'attitude bof des copains de ce dernier, mais en contrepartie, ils mettent bien en relief les qualité humaines de Miura qui sait dépasser les apparences. On a donc de jolis messages. Et cerise sur le gâteau, un couple secondaire se forme, tandis qu'un autre semble se profiler !

Tout en restant des plus classiques, la série assoit ses qualités : de l'amitié, de l'humanité, de la lutte contre les préjugés et autres diktats de la société. Certes Miura a encore des propos limites parfois mais Uka grandit bien, elle, et ça fait plaisir de la voir s'affirmer dans tous les domaines. L'autrice les accompagne bien, ça donne envie de poursuivre la série.

Honey Lemon Soda
Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2300)