Critique Manga La Fin du système... #2
par juju le sam. 2 août 2025 Staff
Yohei Kamo remet le couvert contre les arnaques !
C’est l’heure de plonger dans le tome 2 de La Fin du Système (Kamo no Negi ni wa Doku ga Aru), le seinen signé Takeshi Natsuhara (scénario) et Shinobu Kaitani (dessin), publié chez Delcourt/Tonkam. Après un premier tome avec son économiste excentrique et sa croisade contre les injustices, ce tome 2 enfonce le clou avec encore plus de panache.
1. L’Histoire : Une croisade économique qui gagne en intensité
Dans ce tome 2, Yohei Kamo, l’économiste de génie surnommé le « dingo de service », continue de secouer le Japon post-Covid avec son « Camoïsme », une théorie qui dénonce comment les puissants s’enrichissent sur le dos des plus faibles. Accompagné de Misaka Natori, sa jeune étudiante au caractère bien trempé, Kamo s’attaque à de nouvelles arnaques financières. Cette fois, on explore des escroqueries plus tordues, comme un système de prêt abusif qui piège des familles en difficulté et une arnaque à l’investissement déguisée en projet caritatif. Chaque chapitre met en scène une nouvelle « leçon » d’économie comportementale, où Kamo utilise son intelligence pour déjouer les escrocs et protéger les victimes.
L’histoire prend une tournure plus personnelle avec Misaka, dont le passé familial lié à des dettes refait surface, ajoutant une couche d’émotion à l’intrigue. On sent que Kamo, sous ses airs de prof déjanté, commence à tisser un lien presque paternel avec elle. Entre suspense, humour et révélations, ce tome accélère le rythme tout en préparant le terrain pour des enjeux encore plus grands. C’est comme un thriller économique avec une vibe de Liar Game !
2. Dessin & Scénario : Un cocktail visuel et narratif qui claque
Dessin : Shinobu Kaitani (Liar Game) est au top ! Son trait est précis, dynamique et parfaitement adapté à ce seinen. Les expressions de Yohei Kamo, entre sérieux de prof et excentricité de justicier, sont à mourir de rire – mention spéciale à ses déguisements de SDF qui lui donnent une aura de héros improbable. Les escrocs, eux, ont des tronches de vrais méchants, avec des regards cupides qui te font presque frissonner. Les planches sont claires, avec des mises en page qui alternent entre moments de tension (comme les confrontations avec les arnaqueurs) et explications économiques rendues visuellement fun grâce à des schémas et des métaphores. Les décors urbains, du Japon contemporain, ancrent l’histoire dans une réalité crédible.
Scénario : Ce que j’ai aimé, c’est comment Natsuhara transforme des concepts économiques complexes en intrigues hyper prenantes. Chaque chapitre est une mini-enquête où Kamo démonte un mécanisme d’arnaque (effet d’ancrage, biais de disponibilité, etc.) avec une pédagogie qui ne fait jamais cours magistral. J’ai adoré la façon dont le scénario mêle humour décalé et critique sociale mordante. Par exemple, l’arc sur les prêts abusifs m’a scotché : on voit comment des gens ordinaires se font manipuler par des promesses de fric facile, et Kamo arrive comme un super-héros pour retourner la situation. La relation entre Kamo et Misaka est un autre point fort : leurs échanges sont pleins de piques et de complicité, et l’évolution de Misaka, qui gagne en assurance, est super satisfaisante. Le scénario réussit à te faire réfléchir sur le capitalisme tout en te tenant en haleine avec des twists malins.
3. Mon Avis Général : Un seinen qui secoue et divertit
La Fin du Système T.2 est une vraie montée en puissance ! Ce manga continue de briller par son mélange unique de thriller, de comédie et de leçons d’économie accessibles. Yohei Kamo est toujours aussi charismatique, avec son côté prof foldingue et justicier anti-système, et Misaka apporte une touche de cœur qui rend l’histoire encore plus attachante. Ce tome approfondit les personnages tout en gardant un rythme haletant, avec des arnaques qui te font rager tellement elles semblent réelles.
Si le premier tome posait les bases, ce deuxième volume envoie du lourd en explorant des thèmes universels comme les inégalités et les biais humains, le tout avec une énergie communicative.
Si vous aimez Liar Game ou les récits qui mêlent réflexion et divertissement, ce manga est une pépite à ne pas rater. Vivement le tome 3 pour voir jusqu’où Kamo va « empoisonner le pouvoir » !
La Fin du Système T.2 est un thriller économique fun et intelligent, porté par un duo attachant et des intrigues qui tapent fort. Entre humour, suspense et critique sociale, c’est une lecture addictive qui donne envie d’en apprendre plus sur l’économie tout en s’éclatant !