Critique Manga Twilight Outfocus - Long Take #2
- 6995ème
- 80
par Tampopo24 le sam. 12 juil. 2025 Staff
Sortir de son cocon
Suite et fin du mini-arc Mao-Hisa dans la saga lycéenne très arty et légèrement déjantée de Jyanome où on prend autant de plaisir à suivre ses jeunes héros en quête d'identité qu'à admirer les superbes dessins de la mangaka.
En couple, nos deux héros avancent tranquillement à leur rythme dans le cocon de leur chambre de dortoir et peut-être un peu trop justement. Alors quand Mao propose à Hisa de rencontrer sa famille, c'est un grand non qui sort, tellement le jeune homme à peur.
Jyanome n'est pas dans la veine tout beau tout rose du boys love où on oublie que la société japonaise n'accueille pas volontiers les homosexuels et elle nous le rappelle ici. Hisa aime Mao, oui, il l'assume sans problème mais il a aussi des craintes de l'afficher, notamment avec la famille dysfonctionnelle qu'il a eu.
Mais il n'y a pas que ça, ce tome est aussi l'occasion pour nos héros de sortir de leur cocon et de passer du temps loin l'un de l'autre. Et que c'est dur... Je sais qu'on est avec des lycéens qui vivent tout intensément, mais j'ai trouvé le propos un peu surjoué... Comme s'ils ne pouvaient pas survivre à ce voyage scolaire juste parce qu'ils ne sont pas dans le même groupe et la même chambrée... Alors oui, ça donne une petite intensité au récit et un vrai plaisir à leurs retrouvailles à chaque fois, mais c'est exagéré pour moi. Après si on creuse, ça montre aussi, pour le lecteur, que c'est nocif de vivre autant en vase clos et qu'il est bon aussi de s'ouvrir au monde même quand on est dans l'euphorie de l'amour.
Enfin, petit plaisir coupable avec cette série, j'ai adoré recroiser les héros des précédents duos romantiques, que ce soit pour poursuivre leur histoire ou juste pour croiser la nôtre. C'était mignon et amusant tout plein. Sans oublier le vif plaisir à admirer les portraits quasi photographiques de l'autrice qui fige comme personne les émotions de ces personnages marmoréens. C'est splendide !
Une conclusion à la hauteur de la série, tendre, drôle, touchante avec un duo des plus mignons, mon préféré à l'heure actuelle chez elle. J'ai aimé ce questionnement sur l'intensité des relations et sur la nécessité à s'ouvrir à l'extérieur et à ne pas vivre que d'amour et d'eau fraîche. C'est assez rare pour le noter !
Donner mon avis