Critique Manga Out #12
par juju le lun. 14 avril 2025 Staff
La guerre folle
Résumé : Imaginez un homme tel un soleil... aimé de tous, ayant une aura écrasante, Œuvrant pour le bien de ses amis. un être charismatique... voici qui est Yoshiki Tsurumaki, chef de Kyôranki et ancien chef de la 5e génération de Kilihito. Cependant, Tatsuya Iguchi n'est pas dupe. Il sait que la lumière émise par cet homme dissimule une folie envoûtante indescriptible qui vous entraîne au coeur des ténèbres. Mais quand elle est trop forte, elle devient dangereuse. Mais est-elle bénéfique ou néfaste ?
Une montée en tension explosive dans l’univers des furyo
Avec OUT, Tatsuya Iguchi et Makoto Mizuta continuent de nous plonger dans un récit brut et haletant, ancré dans le sous-genre des furyo – ces mangas centrés sur les délinquants japonais. Les tomes 9 à 12, marquent une étape charnière préparez-vous à une escalade de violence et d’émotions, où chaque page transpire l’intensité d’un affrontement sans merci.
Dans ces volumes, l’histoire suit toujours Tatsuya Iguchi, un jeune de 17 ans fraîchement sorti de détention juvénile, déterminé à saisir sa seconde chance et à éviter de replonger dans la spirale criminelle. Mais le destin en décide autrement. Alors qu’il tente de se reconstruire en travaillant dans le restaurant de sa tante, loin de Nagano, Tatsuya se retrouve inexorablement attiré par les gangs de Tokyo. Ces tomes 9 à 12 introduisent un nouvel arc narratif centré sur une guerre ouverte entre deux factions rivales : les Kyôranki et les Kilihito. Ce conflit, qui couvait depuis plusieurs volumes, explose ici dans une série de confrontations brutales, où les poings, les armes blanches et les stratégies tordues dictent le rythme. Et justement j’ai beaucoup aimé ces 4 tomes qui mettent un peu Tatsuya en retrait et nous montre une quantité folle de personnages « secondaires » tous aussi badass les uns que les autres.
Le scénario de Tatsuya Iguchi excelle à maintenir une tension constante. Chaque chapitre apporte son lot de rebondissements, de trahisons et de moments de bravoure, tout en approfondissant les motivations des personnages. Tatsuya, tiraillé entre son désir de rédemption et l’appel de la violence, gagne en complexité : on sent son conflit intérieur s’intensifier à mesure que les enjeux montent. Les seconds rôles ne sont pas en reste, notamment les leaders des gangs, dont les personnalités charismatiques et impitoyables volent parfois la vedette. L’écriture parvient à équilibrer action pure et réflexions sur la loyauté, l’honneur et les conséquences des choix, des thèmes chers au genre furyo. Le rythme des 4 tomes est complètement différents, certains tomes apportent pas mal de violence alors que le tome 10 nous raconte l’histoire de la guerre folle, un tome où aucune baston n’est présente.
Ces tomes 9 à 12 de OUT confirment la force de la série : un cocktail explosif d’action, de drame et de réflexions sociales, porté par des personnages marquant. Si vous aimez les récits de voyous où l’adrénaline se mêle à une certaine mélancolie, cet arc narratif ne vous décevra pas. Attention toutefois : une fois lancé, difficile de lâcher prise avant la dernière page. Vivement la suite pour voir jusqu’où cette guerre des gangs mènera Tatsuya et ses compagnons !