Critique Manga Shikimori n'est pas juste mignonne #8

Shikimori n'est pas juste mignonne

par Tampopo24 le mer. 18 déc. 2024 Staff

Un quotidien toujours aussi doux

Equilibre retrouvé dans ce tome pépite qui condense tout ce qu'on peut aimer dans cette série ultra mignonne.

J'avais eu un creux dans le précédent avec les chapitres du milieu, un peu bof, où je trouvais peu d'intérêt à suivre Shiki avec ses amis, après les chapitres plus intéressants sur son couple. Ici, l'auteur équilibre mieux les choses ou choisit mieux ce qu'il souhaite mettre en avant quand il choisit d'intégrer sur le devant de la scène des personnages secondaires.

Ainsi, j'ai fondu à deux reprises de manière inattendue : lors de la reprise de l'histoire des parents d'Izumi qui concluait le tome précédant et avec la rencontre de la collègue de Shu qui sous des dehors hautain est très sympa. A chaque fois, la bienveillance et les bons sentiments des héros m'ont fait chaud au coeur et m'ont permis d'apprécier ces incursions dans l'histoire principale. C'est bien joué.

Car fondamentalement rien n'est révolutionné ici, mais comme d'habitude, les petits instantanés de vie sont ultra mignons et adorables. Que ce soit lorsque le petit couple regarde un film ensemble et ressent les mêmes choses au même moment, lorsque leurs mères se rencontrent et saluent la bonne influence et les progrès de chacun, lorsqu'ils vont leur première visite au temple ensemble pour combattre la malchance ou juste lorsqu'ils sont en cours ou avec leurs amis, c'est simple, basique, mais juste trop touchant et mignon. Il faut le lire pour le comprendre et surtout le ressenti. Ils sont adorables et tout fonctionne avec eux.

Il faut dire que l'auteur joue à merveille et avec humour du cliché de l'homme viril et de la fille fragile à protéger, en inversant les rôles ici, mais sans créer de nouveaux clichés, puisque Shiki bien que chevalier blanc peut être fragile aussi et Izu bien que fragile peut aussi se montrer protecteur au besoin. La preuve qu'il n'y a pas de rôle à tenir en dehors de celui qu'on souhaite se donner à l'instant T.

Toujours aussi charmante, cette comédie romantique coche toutes les cases pour être ultra mignonne à chaque tome. Avec des scènes simples, banales, limites basiques, elle parvient à nous procurer de jolies émotions. Une belle thématique sur les rôles sociétaux, un duo attachant, de l'humour, des couvertures stylées, voilà une recette qui continue à très bien fonctionner sur moi à chaque tome et ce ne sont pas les nouvelles aventures de celui-ci qui vont le démentir. Vives les petits instants tout doux du quotidien !

Shikimori n'est pas juste mignonne
Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2300)