Critique Webtoon Roses & Champagne #3

Roses & Champagne

par Tampopo24 le mer. 23 oct. 2024 Staff

Jeux mafieux - avocat

Des couvertures remplies de roses et d'épines, ce sont ces mêmes épines qui me déchirent à chaque fois que je reprends la lecture de cette saga aux développements mafieux certes prenant mais à la morale tellement basse que ça me dérange profondément.

S'ouvrant sur une belle scène de préliminaires au consentement des plus flous, l'ambiance donne ne la pour ce tome, un tome très centré sur le rapprochement des deux héros mais aussi sur les affaires de César. C'est ainsi à la fois mignon et malaisant. On prend plaisir à voir ce grand mafieux jouer les nounours avec Iwon et tout tenter pour se rapprocher de lui et le garder, et en même temps, on ne peut qu'être mal à l'aise face aux méthodes employées qui sont de la manipulation psychologique et autre ressort des relations toxiques.

Heureusement pour contrebalancer cette romance problématique, il y a la dynamique assez chouette des affaires de chacun. On suit cette fois Iwon qui clôt un sacré dossier, mais surtout on assiste à une révélation des plus surprenantes sur lui qui va tout remettre en question. Alors oui, l'autrice a une vision hyper caricaturale à la fois des avocats et de la mafia, mais grâce à cela nous avons une lecture qui du peps, où on s'amuse des retournements gros comme une maison et où on a envie de voir la nouvelle destinée qui attend notre gentil avocat qui ne s'attendait certainement pas à ça en arrivant.

Côté dessins, nous sommes plutôt dans la moyenne haute et ça fait plaisir d'avoir un trait maîtrisé et un découpage des pages qui s'éloigne des webtoons habituels où on sent trop la lecture sur écran. Après, c'est assez lisse et classique mais ça fait bien le job et les amateurs de bonhommes bien musclés seront comblés.

Webtoon mélangeant boys love et mafia, Roses et champagne est moralement problématique en romantisant les relations toxiques mais prenant en caricaturant les codes de la mafia. Il nous offre une histoire prenante avec romance et rebondissement. Ce tome centré sur le passé et le futur d'Iwon a proposé une nouvelle dynamique intéressante.

Roses & Champagne
Positif

Lecture dynamique

Développement d'Iwon

Nouvelle dynamique à venir

Dessins sympa s'éloignant de ceux des webtoons où on sent trop la lecture écran

Negatif

Problème de consentement

Romantisation de relation toxique

Caricature de la mafia et des avocats

Histoire téléphonée

Tampopo24 Suivre Tampopo24 Toutes ses critiques (2303)