Critique Manga Le monde dans leurs yeux #1
par Tampopo24 le mar. 15 oct. 2024 Staff
Être une femme au XXIe siècle
Vous avez peut-être vu passer cette nouveauté de Vega qui a fait grand bruit les réseaux sociaux suite au ''bug'' de son prix (20€ au début au lieu des 12.50€ actuels...) mais j'aimerais qu'il soit connu pour autre chose, car il le mérite amplement !
Il signe en effet le retour d'Ebine Yamaji, autrice japonaise qui a fait les beaux jours du yuri et du josei dans les années 2000 et pour qui j'avais eu un gros coup de coeur en 2009, à l'occasion de la sortie de son poignant et brutal oneshi ''Au temps de l'amour'', qui déjà parlait des violences faites aux femmes.
Elle revient ici avec un nouveau titre court, qui rassemblent des nouvelles mettant en scène des femmes dans des pays où leurs droits sont bafoués ou pas totalement acquis, et elle a été nommée au Prix Culturel Tezuka en 2023 pour cela. En la lisant, on comprend !
Ce sont en effet 5 histoires chocs où elle ose mettre les pieds dans des pays où le statut de la femme est bafoué, des pays et cultures qu'il est facile de juger mais beaucoup plus difficile de montrer. Elle a fait cet effort. J'ai beaucoup aimé la finesse avec laquelle elle montre tour à tour le quotidien de fillettes d'Arabie Saoudite, du Maroc, d'Inde, du Japon ou d'Afghanistan, ainsi que de leurs proches, femmes. Bien qu'accusatrice, elle le fait avec doigté, montrant leur vie de tous les jours et leurs rapports pas toujours mais souvent néfastes aux hommes. Elle démontre comme c'est insidieux pour elles et combien c'est dur d'en sortir, tant c'est inscrit dans les moeurs et imposé par les hommes.
Chaque histoire, sans tomber dans le misérabilisme, est poignante et remue, que ce soit cette fillette qui autrefois pouvait jouer au foot avec les garçons et en rêve à nouveau ; celle qui réalise le bonheur que c'est de pouvoir lire contrairement à certaines de ses aînées à qui on l'a interdit ; celle qui se questionne sur le mariage, surtout dans un pays où c'est le but très tôt pour les femmes ; ou celle qui voit sa grand-mère rétrograde en opposition sans le vouloir avec sa mère plus moderne ; sans oublier l'hommage vibrant et actuel aux femmes d'Afghanistan alors que le pays vient de retomber sous le joug des Talibans. C'est vraiment excellent !
L'autrice prend à chaque fois des traits saillants de leur culture et montre les mécanismes qui sous-tendent cette mise sous tutelle des femmes. Elle décrit très bien l'enfermement de celle-ci mais aussi l'embrigadement des hommes, qui étant tout puissant reproduisent sans cesse cela. Mais surtout, elle nous offre un vent de fraîcheur avec cette nouvelle génération enthousiaste, qui a accès quand même à plus de liberté grâce au combat de leurs aînées, et qui se posent les bonnes questions. Elles sont enthousiasmantes. Elles donnent envie d'enfin pouvoir être libres !
Ce fut donc une lecture vivifiante, très humaine, qui n'est pas tombée dans le pathos et a à l'inverse offerte beaucoup d'espoir et d'enthousiasme. J'ai aimé la finesse de l'autrice pour décrire ses cultures et son recul critique qui lui a permis de ne pas se voiler la face et de parler aussi de son propre pays, le Japon. Le dessin très sobre de l'autrice s'y prête à merveille, permettant de se focaliser sur l'essentiel. Cela donne une lecture très sobre, très claire et puissante à la fois avec ces noirs profonds qui émaillent l'oeuvre. Vraiment un très beau et puissant moment de lecture à mettre entre toutes les mains !
Une lecture vivifiante, très humaine, qui n'est pas tombée dans le pathos et a offert beaucoup d'espoir et d'enthousiasme. J'ai aimé la finesse de l'autrice pour décrire ses cultures et son recul critique. Le dessin très sobre de l'autrice s'y prête à merveille, permettant de se focaliser sur l'essentiel. Cela donne une lecture très sobre, très claire et puissante à la fois avec ces noirs profonds qui émaillent l'oeuvre. Vraiment un très beau et puissant moment de lecture à mettre entre toutes les mains !
Positif
Un sujet universel et d'actualité
Des portraits justes
Un trait sobre et puissant
Des histoires poignantes
Autant de fillettes que de modèles inspirants
Negatif