Critique BD Nefer - Chants

Nefer - Chants

par ginevra le sam. 26 sept. 2015 Staff

Ce gros album (140 pages) est un choc absolu. Quelle imagination, quelle fantaisie et quelle force dans ce récit !
Arnaud Boutle est un magicien qui m’a totalement envoutée avec cette histoire que j’ai lue d’une traite dès que je l’ai entamée. Les personnages sont tous aussi extraordinaires les uns que les autres : Nefer, d’abord, cette princesse du peuple des hommes-fourmis qui a osé s’enfuir du royaume des hommes-pâles où le roi, son époux la maltraitait ; puis, les Anciens aux personnalités si complexes et si différents ; Fraz du peuple Plume ; le prince Ekevu… Les pages de garde nous présentent une carte de la Terre de ces temps anciens pour que nous puissions nous situer.

Bien sûr, quelques réminiscences de lectures ou de visionnages viennent à cette lecture : les Anciens me rappellent à la fois les Mystiques du film « Dark Crystal » et les mémoires de la planète Solum dans l’album « Métro Chatelet – direction Cassiopée » ; les règles fixées et bafoués par les dieux de diverses mythologies ; le voyage vers une Montagne Sacrée où les connaissances du Monde sont gardées…
Les graphismes sont originaux et d’une finesse absolue. Un peu d’influence des Arts Premiers ou antiques (Afrique, Amérique, Océanie…) semble perceptible dans les représentations des Anciens… il y a pire comme référence !

L’album finit par un conte des origines du monde illustré par les animaux fabuleux de ces temps anciens.
Comme le sous-titre est « chants et contes des premières terres », j’espère qu’Arnaud Boutle a d’autres contes en tête à écrire et dessiner pour notre plus grand plaisir.

Superbe, inventif… et indispensable.

Superbe, inventif… et indispensable.

Nefer - Chants
ginevra Suivre ginevra Toutes ses critiques (3139)