Critique Manga Le Fil Rouge #3

Le Fil Rouge

par Suiginto le sam. 13 déc. 2014 Staff

Ce troisième tome du Fil Rouge se concentre sur le développement de la relation entre Chihiro et Hinase, qui s’accélère avec le retour impromptu de Nanjô (le fameux triangle amoureux qu'on avait si bien évité jusqu'ici...).
En parallèle, l’hypothétique romance entre Rino et Kiritani semble donc devoir rester entre parenthèses, du moins pour le moment.

Si l'ensemble du récit est plutôt bien dessiné et bien écrit, il y a par contre beaucoup à redire sur les réactions et le caractère des protagonistes.
Outre la vision que ce shôjô donne de la place accordée aux filles (qui ont le droit de participer au club de kendô seulement pour recoudre les tenues des garçons et faire le ménage, sans compter les clichés sur les cours de couture unisexes et la confection des bentôs), on peine à s'identifier aux doutes de l'héroïne du genre "il m'aime mais est-ce que ça veut dire qu'il veut sortir avec moi?" (sic).

Même si la détermination et les qualités du héros (heureusement qu'il parvient à décrypter le comportement de sa belle), ainsi que les touches d'humour assez présentes, permettent de sauver certains passages saturés de quiproquos, on ressort un peu mitigé par la lecture de cette série, qui ne se distingue en rien des shôjôs un peu niais qui inondent le marché du manga.
Par ailleurs, l'édition de Panini est toujours aussi rigide, avec un papier manquant encore une fois de blancheur.

Le titre en est déjà à sept tomes au Japon, ce qui me paraît un peu long au vu du rebondissement de la fin de ce volume, à voir donc comment Kaho Miyasaka développera plus avant ses péripéties romantiques, en dévoilant le fil rouge nouant secrètement les cœurs de ses personnages.

Le Fil Rouge
Suiginto Suivre Suiginto Toutes ses critiques (720)