Critique Manga Yaiba #5
par Tampopo24 le dim. 6 sept. 2026 Staff
Deux nouveaux adversaires plein de surprises !
On ne change pas une formule gagnante : action et humour sont à nouveau au rendez-vous de cette quête pleine de folie !
Un nouveau tome donc des aventures de Yaiba et ses compagnons à la recherche des orbes pour contrecarrer les rêves de toute puissance d'Onimaru. Avec le ton frais et léger, aventureux et dynamique de Gosho Aoyama on s'amuse en se mettant dans leurs pas à les suivre à travers le Japon. Cela n'a rien de révolutionnaire, c'est même très classique et peu imaginatif lors des combats, mais c'est efficace et plaisant.
Après avoir récupéré l'orbe de feu dès le début du tome, on fait surtout la rencontre de Goemon, l'agitateur de ce tome, un ennemi ninja au look inspiré du théâtre Kabuki qui va donner bien du fil à retordre à la bande et les occupera tandis qu'Onimaru restera dans l'ombre et, pire, qu'on ne le verra pas de si tôt. Au programme : une carte volet, un Bouddha titanesque, un château vivant géant, l'enlèvement de Sayaka et un combat qui va détruire une ville, un peu en mode robots ou kaijus géants. Quand je vous dis qu'on ne s'ennuie pas.
Dans la deuxième partie, après avoir récupéré un nouvel orbe, nous croisons un nouveau mentor pour Yaiba, un ancien élève de Mushashi : Jubei. Au programme : combat de sabre en pleine rue et nouvelle obsession pour Yaiba, tandis que leur quête se poursuit. C'est sympa, cela permet de ne pas juste être sur les routes et d'avoir des petits éléments différents à chaque fois qui viennent dynamiser le voyage. Cette fois, Yaiba rêve d'être aussi fort que lui mais Jubei cache un terrible secret quand il boit... Je me suis beaucoup amusée de cela, j'ai aimé sa portée symbolique mais aussi juste l'humour de la chose, et comme en plus l'auteur le mélange avec le précédent antagoniste croisé, cela donne un final bien pêchu où Yaiba a des ennuis jusqu'au cou mais continue de s'amuser et de prendre plaisir à apprendre de nouvelle technique.
Un voyage sans repos pour nos héros où à chaque fois l'aventure se renouvelle avec en face de nouveaux adversaires plein de surprises. J'aime voir l'auteur s'inspirer de son folklore : théâtre Kabuki, Loup, Kappa, Robots géants... Certes, ce n'est pas la folie niveau composition mais c'est amusant et toujours rebondissant. On s'amuse bien à leurs côtés tandis qu'ils cherchent ces orbes et gagnent en techniques !