Critique Manga La 13e piste #2
- 0
- 10
- 3
par Skeet le jeu. 3 sept. 2026 Staff
Thriller, drame... Parfois il faut choisir !
Avec ce 2ème tome, Kei Sanbe continue de jouer avec nous ! Dès le début, Ao va partir à l'aventure car il pense que son père lui a concocté une quête secrète... Mais il n'en est rien bien sûr car il s'agit d'une nouvelle prédication qui va encore s'avérer exacte. Le souci c'est qu'Ao va se mettre en danger sans que ses parents soient au courant...
Mais grâce à cette fausse quête et aux capacités d'observation d'Ao, Toya va realiser que ces cartes postales lui appartenaient ! C'est une grosse avancée dans l'histoire et en tant que lecteur, on commence à réfléchir à des théories.
On a là un tome bien équilibré qui alterne aventure, révélations mais aussi moments plus neutres avec la maladie d'Ao qui le rattrape toujours à un moment où à un autre, comme une fatalité. L'auteur accorde beaucoup d'importance à cet aspect dramatique lié à la santé d'Ao. Il détaille ce qui se passe à l'hôpital en nous décrivant le quotidien de ces enfants qui malgré leur maladie montrent une résilience impressionnante. Mais j'avoue que j'ai parfois trouvé ces passages un peu longs... Même si on ne peut être qu'attendri par ce qu'on lit dans ces moments-là, ça devient parfois un peu redondant. Parfois j'ai l'impression que les passages à l'hôpital tranchent trop avec le côté thriller du manga. Ça fait retomber la tension d'un coup en rendant presque futile le mystère des cartes postales en nous ramenant brutalement à la triste réalité et à des choses plus essentielles... Ce n'est pas un exercice facile et l'auteur s'en sort plutôt bien pour le moment quand même. Mais pour ne rien vous cacher, j'avais hâte de retourner à l'intrigue principale !
En tout cas grâce à quelques flashbacks les pièces du puzzle commencent à s'assembler petit à petit ce qui est nécessaire pour continuer à captiver le lecteur !
La fin du tome du tome est vraiment inattendue et éprouvante ! Mais elle rajoute encore plus de mystère et nous laisse sur un suspense insoutenable... Difficile de ne pas attendre la suite avec impatience !
Un 2ème tome qui navigue toujours habilement entre thriller et drame. L'auteur nous donne juste ce qu'il faut pour qu'on fasse nos petites théories. Par contre attention au rythme du manga et la gestion de la tension avec des scènes à l'hôpital parfois un peu longues qui cassent le rythme. Par contre le final est brutal et l'auteur nous laisse sur un suspense énorme !
Donner mon avis