Critique Manga L'été qu'on n'a jamais quitté #1
par Skeet le mar. 1 sept. 2026 Staff
La boucle temporelle sentimentale
En grand fan de toutes les histoires qui parlent de voyages dans le temps où de boucles temporelles, j'ai de suite été intrigué par le synopsis de ce manga estival. Alors pour faire une analogie cinématographique, on est plus sur "un jour sans fin" que sur "edge of tomorrow" côté scénario !
Suzuki et Takagi sont deux lycéens qui se retrouvent bloqués dans une boucle temporelle et ils vivent sans cesse la journée du 31 août. Ce qui est assez amusant c'est qu'ils ne se connaissaient pas à l'origine et se sont trouvés un peu par hasard. Takagi regardait la météo sur une TV locale tous les jours et a remarqué qu'un jeune homme était le seul à changer de tenue. Elle a alors compris qu'il devait lui aussi être coincé dans la boucle temporelle. À priori leur but est de réussir à sortir de cette boucle ! Ils vont donc se voir tous les jours et ainsi apprendre à mieux se connaître.
Dès le début du manga on comprend rapidement que le but de l'auteur n'est pas vraiment de mettre le côté boucle temporelle au premier plan. Celle-ci a déjà commencé depuis un mois quand on débute la lecture... Pas de mise en place, rien... Et j'avoue que c'est un peu décevant ! De plus, la solution pour briser la boucle semble déjà avoir été trouvée : Suzuki affirme qu'ils sont bloqué parce qu'il doit accomplir un objectif qu'il s'était fixé : sortir avec une fille et perdre sa virginité ! Le pire c'est que Takagi, même si elle refuse de faire ça juste pour sortir de la boucle, semble admettre facilement que c'est bel et bien la solution... Étrange !
La suite du manga est une suite de chapitres qui ont pour but de faire évoluer la relation entre Suzuki et Takagi. Cette dernière va vouloir l'aider à comprendre les filles mais va aussi voir ses sentiments évoluer envers lui.
L'attitude de Suzuki est assez amusante car il agit souvent de manière étrange mais touchante aux yeux de Takagi. Il a une désinvolture apparente qui donne envie de le secouer parfois quand même ! Quant à Takagi, on sent qu'elle a envie de rester dans cette boucle au fond et chercher à briser la boucle devient secondaire. On va dire que ce manga est un bon mélange de comédie et de romance mais oubliez le côté phénomène surnaturel pour le moment. L'auteur nous glisse quelques spécificités pour donner du crédit à tout ça mais rien de bien élaboré.
La relation entre ces deux personnages étant au centre de l'histoire, les dessins sont très axés sur eux plus que sur les décors même si on ressent bien l'ambiance estivale de bord de mer. Dans l'ensemble, nos protagonistes ne sont pas très expressif au niveau de leurs visages même si celui de Takagi l'est un peu plus que celui de Suzuki (ce n'est pas très difficile en même temps !). Le découpage est lui aussi très sobre, la fantaisie n'est pas trop de mise et le rythme plutôt lent mais qui colle bien au côté répétitif lié au scénario. J'ai apprécié le fait qu'au début de chaque chapitre (ou presque), on retrouve Takagi exactement dans la même posture, toujours ce profil méfiant et timide qui te regarde en biais. Ça devient comique au fil des chapitres !
Même si au départ j'étais finalement plus intéressé par le côté "boucle temporelle" que par le reste, j'ai fini par me prendre au jeu et à regarder avec amusement l'évolution de la relation des deux personnages. Franchement ça aurait pu faire un one shot vu la physionomie de l'histoire mais on est loin du compte puisque 12 tomes sont déjà parus au Japon au moment où j'écris ces lignes ! C'est assez surprenant je trouve et sachant ça, je suis quand même assez curieux de voir si ça va continuer sur cette lancée ou si le mystère de la boucle temporelle va revenir un peu au centre du récit. Car pour le moment c'est assez didactique comme construction de récit.
Même si on peut être un peu perturbé par la façon dont l'auteur utilise le thème de la boucle temporelle, on se prend quand même au jeu et on suit avec amusement l'évolution de la relation entre les deux protagonistes. Mais personnellement j'en attends un peu plus vu que c'est parti sur une série longue donc à voir !
Positif
Le comique de répétition au debut de chaque chapitre
Le côté drôle malgré lui de Suzuki
La fraîcheur de Takagi
Un peu trop didactique
Negatif
La boucle temporelle est sous exploitée pour le moment
On sait déjà comment sortir de la boucle à priori...