Critique Manga Glitch #1
par Tampopo24 le dim. 30 août 2026 Staff
Lynch est dans la place avec les Goonies
Charmée notamment par l'expérience graphique de Lost Lad London, j'étais curieuse et impatiente de retrouver son autrice. Kioon ne s'est pas fait prier, dans un format plus réduit cette fois, mais pour une série un peu plus longue à l'ambiance toute aussi soigné. Place à Glitch !
D'entrée j'ai aimé y retrouver ce qui a fait le sel de ma précédente lecture de Shima Shinya : la composition graphique. Issue de la rencontre du comics avec l'art contemporain, son trait très géométrique, aux noirs et ombres profondes, prend encore plus son sens dans cette nouvelle histoire où dans une petite cité tranquille, des ombres aux allures de pixels viennent peu à peu hanter ses habitants sans qu'ils aient rien demandé...
Ambiance lychéenne, oui. Intrigue à la Fringe, pour les anciens, oui oui oui. Dynamique à la Goonies ou plus récemment Stranger Things, tout à fait. Mais touche de Shima Shinya, assurément. Car l'autrice propose de suivre certes un groupe d'enfants, mais avec en son sein une personne non-binaire et, qui viendra s'ajouter, une créature très spéciale. Dès les premières pages, la lecture est étrange. La ville quasi déserte, définie par des cases très rectilignes, une ambiance un peu de ville fantôme. Il n'y a pas de vie, du moins en dehors du groupe que vont rejoindre Minato et Akira en débarquant dans cette nouvelle ville avec leur mère, les autres personnes sont quasi absentes du récit. Tout se concentre autour d'eux et des observations qu'ils vont faire.
Des observations que l'autrice a savamment instillé pour peu à peu nous faire basculer entre SF et fantastique. Hop une petite ombre qui passe en arrivant. Oh, une hallucination en cours comme un rêve éveillé. Puis un rêve étrange sur la montagne qui domine la vallée. Ou encore, une étrange créature aperçue le soir au coin de la fenêtre. Il n'en faut pas plus pour que nos jeunes héros s'interrogent au-delà des bruits qui courent et qu'ils entendent au détour des couloirs et casiers du collège et lycée. Mais ils n'ont que peu d'informations, comme tout le monde, alors pourquoi ne pas monter un groupe pour observer ces phénomènes et essayer de comprendre. L'histoire est lancée !
J'ai beaucoup aimé l'étrange langueur pesante qui se dégage du récit. Cela fait très post-apo communiste avec ce trait rappelant l'architecture utilitariste du parti. L'autrice manie parfaitement le suspense. Elle glisse des indices de-ci de-là mais qui restent totalement flou presque jusqu'au dernier moment. On n'a pas l'ombre d'une explication pour le moment et peut-être n'en aura-t-on pas car j'ai l'impression que le sujet est ailleurs, malgré ce final... Tout est plutôt dans l'ambiance à ce stade, avec ces ados qui se rassemblent dans une sorte de quête impossible pour comprendre une altérité qui les dépasse, comme une allégorie de quand ils essaient souvent d'envisager leur avenir, à cet âge-là, et sont face à une montagne d'inconnus.
Le revers, c'est qu'à ce stade, tout ou presque repose sur le mystère qui gagne les héros dans cette ville. On est, nous, à la recherche de la psychologie des personnages, de leur histoire, car celles-ci sont bien minces. C'est simple, à part savoir que Minato veut être non-genré, qu'iel n'a pas le sens de l'orientation, que sa soeur est plus sociable et que leur mère est un peu lunaire, on ne sait pas grand-chose d'autre. C'est mince. Idem pour leurs amies : Ito et Kei. On aperçoit juste le père, probablement d'origine étrangère de Kei, mais rien de plus. Qu'est-ce que l'autrice cherche à en faire ? Je ne sais pas. Peut-être rien et dans ce cas je saluerai cet absolu de diversité qui pour une fois ne serait pas utilitariste. Mais ça manque quand même un peu de matière de ce côté-là.
Amateur de mystères étranges à la Lynch, d'aventures d'adolescents comme dans Stranger Things, de diversité et d'expériences graphiques, le début énigmatique de Glitch pourrait vous happer vous aussi et vous pourriez vite vous retrouver à écumer cette petite bourgade en quête de réponses. Mais êtes-vous prêt pour celles-ci et ce qu'elles promettent ? Avec une parfaite maîtrise du rythme lent et de l'ambiance inquiétante, Shima Shinya signe un retour des plus réussis. J'ai très envie de rejoindre la bande pour enquêter malgré un final des plus effrayant dans ce qu'il annonce !
Positif
Une véritable expérience graphique
Un suspense à couper au couteau
Un rythme et une ambiance atypique
Un final scotchant
De la diversité
Negatif
La psychologie des personnages est absente