Critique Manga Cross of the cross #8
par juju le sam. 15 août 2026 Staff
Le point de bascule
Résumé éditeur
Alors qu'il ne lui reste plus que Kyô Shigoku à affronter, Shun voit ses plans voler en éclats lorsque les membres du Club de la Révolution enlèvent son petit frère et son grand-père. De retour dans son ancienne école, il devient une nouvelle fois le cobaye d'un jeu cruel où chaque décision peut être fatale. Mais cette confrontation pourrait bien bouleverser le cours de sa vengeance.
1. Une lecture impossible à interrompre
J'avais laissé Cross of the Cross après le tome 3. Finalement, j'ai repris la série en enchaînant les tomes 4 à 8... et je n'ai tout simplement pas réussi à m’arrêter. Ce huitième volume est celui qui m'a le plus marqué jusqu'à présent. On sent que l'auteur arrive à un moment charnière de son récit. L'intrigue prend une direction que je n'avais absolument pas anticipée et relance complètement mon intérêt pour la suite. C'est exactement le genre de tome qui donne envie de tourner les pages sans réfléchir, tant chaque chapitre apporte son lot de surprises.
2. Une vengeance qui ne cesse de déraper
Depuis le début, Cross of the Cross raconte une vengeance. Mais plus les volumes avancent, plus cette quête échappe à Shun. Les événements s'enchaînent, les nouveaux adversaires viennent rebattre les cartes et le héros se retrouve entraîné dans une spirale où il semble perdre peu à peu le contrôle. J'aime énormément cette évolution. On est très loin d'une vengeance méthodique qui se déroule comme prévu. Au contraire, chaque victoire semble ouvrir la porte à un problème encore plus grand. Impossible d'en dire davantage sans gâcher les révélations de ce tome, mais il marque clairement un tournant majeur pour la série.
3. Une œuvre toujours aussi dérangeante... mais terriblement prenante
Il faut le rappeler : Cross of the Cross reste une lecture extrêmement violente. Violences psychologiques, assassinats, scènes de torture ou agressions... certaines pages sont réellement difficiles à encaisser. Ce n'est clairement pas un manga à mettre entre toutes les mains. Pourtant, au-delà de cette violence parfois insoutenable, je me suis laissé complètement embarquer par l'histoire. Elle m'a même rappelé, par moments, ce que j'apprécie dans Dexter. Cette idée d'un personnage qui poursuit sa vengeance coûte que coûte, tout en voyant son univers devenir de plus en plus incontrôlable. Je ne pensais pas être autant happé par cette série tant certaines scènes peuvent mettre mal à l'aise. Et pourtant, ce tome 8 m'a complètement convaincu. L'attente du prochain volume va être particulièrement longue.
Un énorme tome. Cross of the Cross franchit ici un véritable cap. Toujours aussi brutal dans sa représentation de la violence, le manga surprend surtout par la direction inattendue que prend son scénario. Ce huitième volume redistribue les cartes, relance complètement l'intrigue et donne une irrésistible envie de découvrir la suite. Une série difficile par les thèmes qu'elle aborde, mais qui confirme qu'elle sait aussi construire un thriller redoutablement efficace.